当前位置:首页 > 它山之石 >
山东:"一书一栏一片"打出警示教育组合拳
日期:2015-01-01 15:04  来源:李亮科 张晓明

“我曾经认为腐败绝不会在我的身上发生。随着思想的放松,欲望的膨胀,我变了,丧失了自知之明,变得完全失掉了自我,完全忘记了权力是人民赋予的……”2月13日,山东省纪委监察厅网站刊登一篇题为《蜕变之路》的忏悔书,忏悔书中,某县民政局原科长痛心疾首,后悔不已。

“将服刑人员忏悔书编辑成警示教育读本;在省纪委网站开设警示教育专栏;将省内新近发生的典型案件摄制成警示教育片,三者合一,既有来自心灵深处的书面忏悔,又有网站选登持续扩大影响,还有直观生动的影视光盘,这‘一书一栏一片’如今已成为山东省开展警示教育的重要阵地。”省纪委宣传部负责人告诉记者。

“一书一栏”,互为补充。该省纪委从近年来全省查处的违纪违法典型案件中,选取33份服刑人员忏悔书编成《来自铁窗内的忏悔》警示教育读本,印制13万册,全省副处级以上干部人手一册。该书选取的案例涉及人员既有县处级以上领导干部,也有基层干部和一般工作人员;涉案部门既有党政机关,也有企事业单位;犯罪类型既有贪污受贿、挪用公款,也有失职渎职、滥用职权等。

“这33篇忏悔书全部由服刑人员撰写,我们尽可能保持原汁原味,只对个别文字作了修改。”省纪委宣传部工作人员介绍,在人员和案例选择上,立足用身边事教育身边人,紧扣党员干部实际工作中容易发生的问题和环节,精心选择因不学法不懂法、人情往来、哥们义气、侥幸心理等不同原因造成的违纪违法案例,原因剖析入情入理,违纪违法代价沉重,让党员干部的思想受到强烈震撼。

为了扩大该读本警示作用,山东省纪委监察厅网站去年10月开设“来自心灵深处的忏悔”警示教育专栏,陆续选登部分忏悔书并配发评论,线上线下,互为补充,目前已刊发14篇。“一封忏悔书就是一记警钟,这对党员干部是及时教育、深刻警醒。”读完《蜕变之路》一文,阳谷县政务服务中心主任李贵民这样说。

警示教育重点在党员领导干部,难点在于真正“触及灵魂”。去年7月,山东省纪委拍摄制作菏泽市委原常委、统战部原部长刘贞坚腐败案件警示教育片《刘贞坚腐败案件警示录》,制作5380张光盘,发全省县级以上党委(党组),全省各级组织20余万名党员干部学习观看、接受教育,其中厅局级以上干部2200余人,县处级干部4万余人。

此外,该省印发《关于进一步加强党风廉政警示教育的意见》,要求各级各部门深入开展警示教育,结合各地实际,编写警示教育读本,拍摄警示教育片,推动全省警示教育向纵深发展。潍坊市纪委编写了《潍水明鉴》警示教育读本系列丛书3万本;菏泽市纪委筛选了28个职务犯罪典型案例,拍摄《贪婪的代价》警示教育片;青岛市黄岛区选取近年来本地查处的典型案件,编印了《党员干部违纪违法案例选编》……

“今年,我们计划选取典型案例拍摄成栏目剧、微电影,与‘一书一栏一片’形成警示教育组合,进一步强化以案明纪肃纪的警示效果。”省纪委宣传部负责人表示。

    [ 责任编辑:admin ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗