当前位置:首页 > 它山之石 >
赣州市南康区推进村级纪检组织建设纪实
日期:2015-01-01 15:06  来源:赣州市

“因为村纪检委员的合理建议,我们村计划投资的道路维修工程节省了上万元资金。不仅如此,他们还积极参与村里的村务公开、财务监督等工作,给百姓一个明白,还干部一个清白。”隆冬时节,南康区浮石乡贤女村村主任陈振富高兴地告诉笔者。

  近年来,南康区在农村党风廉政建设工作中,积极探索、大胆实践,以加强村级纪检组织建设为主抓手,配齐配强村级纪检委员,强化对农村基层从事公务活动人员的监督和检查,有效促进了农村基层干部依法行政、廉洁履职,进一步密切了党群干群关系,促进了农村社会的和谐稳定和经济的健康发展。目前,该区278个行政村、24个社区居委会均配齐了村级纪检委员,成为了该区反腐倡廉建设的新引擎。

  队伍在一线锤炼 业务素质大提升

  村级纪检工作直面群众、责任重大,建设一支“铁军”,至关重要。南康区多措并举,以“政治坚定、业务精通、作风优良、公道正派、服务群众”为目标,大力提升村级纪检委员综合素质。

  该区按照个人自荐、群众选举、乡镇党委推荐的方式,把有较好思想政治素质,坚持原则、公道正派、遵纪守法,在群众中有较高威望,热心本村公益事业,具有一定政策水平,掌握国家有关法律法规的人员选任到村级纪检委员岗位,着力发挥他们在村级事务中的监督作用。同时,通过举办培训班、邀请专家授课等方式,开展轮训和专题培训,不断强化村纪检委员的思想政治素质和业务能力素质。今年以来,该区按照“三转”要求,举办了全区村级纪检委员“转职能、转方式、转作风”业务培训班,邀请了有关专家就农村党风廉政建设相关知识进行了授课。此外,该区各乡镇还选拔了一批农村工作经验丰富的干部与村级纪检委员结成“一对一”帮带对子,传授化解农村复杂矛盾的方法,全面提升工作技能。

  如今,该区该区302名村(居、社区)纪检委员活跃在田间地头,问“纪”于民,成为新时期推进农村党风廉政建设的生力军,密切党群干群关系的“连心桥”。

  当好“三员” 筑牢执政基石

  在南康区镜坝镇联民村,村级纪检委员黄平生被村民称为“群众的眼睛”。黄平生说:“以前村里做点公益事业,村民对干部不是很信任,总觉得会有猫腻,现在通过我的全程参与,不仅事情办得很顺利,大家也没有闲话了。”

  在建设村级纪检组织中,南康区注重发挥好村级纪检委员“宣传员”、“监督员”、“维稳员”等“三员”的作用,筑牢了执政基石。

  该区以村“两委”办公场所为阵地,以远程教育为载体,结合“送政策、送服务、送温暖”工作,在广大党员、群众中广泛开展培训工作,把政策、法律、法规宣传到千家万户,让村级纪检委员和村“两委”成员一起参与日常值班,并在村民说事室开展“村民论坛”,使各项决策做到公开、公正、公平。该区积极发挥好村级纪检组织“监督员”的作用,督促和协助村“两委”抓好村级“三务“公开,做到全面、及时、真实,确保阳光操作,并对村“两委”换届选举、农村财务收支、惠农政策落实、计划生育等群众关心的热点难点问题,实行全程监督,及时向上级纪委报告村“两委”违规的决定和村组党员干部违纪违法问题,有效杜绝和避免村干部不按政策规定办事,以权谋私、吃拿卡要、优亲厚友等不廉洁行为,促进村干部依法依规、廉洁履职。

  同时,发挥好村级纪检组织“维稳员”的作用,要求村级纪检委员每人联系两户以上贫困党员或村民,引导他们调整致富产业,真实了解村民心声,全面收集反馈意见和建议,及时化解矛盾纠纷,为有效决策村党支部、村委会工作提供参谋作用,为促进农村经济社会和谐、稳定、健康发展提供坚强保障。

  健全机制 打造廉政建设新引擎

  “现在我们除了有基本工作报酬外,只要努力工作,每年最多还可以领到3000多的绩效报酬,别提有多高兴了。”南康区隆木乡民丰村纪检委员明仁平告诉笔者,自从工作待遇提高了之后,浑身有使不完的劲。

  据了解,南康区健全了待遇保障机制,在保障村级纪检委员基本工作报酬的基础上,对其工作报酬实行“基本报酬+绩效报酬”模式管理,基本报酬按月由财政部门足额发放,绩效报酬根据季度考核、半年考评、年度总评的考核结果发放,最高可达3600元/人.年。通过落实待遇,解决村纪检委员的后顾之忧,进一步调动了村级纪检委员为民办事的积极性。该区还健全了考核管理机制,将村级纪检队伍建设情况,作为乡镇纪检监察工作和党风廉政建设工作考核的重要内容,建立健全了村级纪检委员日常管理制度、考核评价制度和激励制度。规定村级纪检委员归村支部委员会统一领导,由乡镇纪委协助管理,各村党支部要为村级纪检委员履职提供必要条件,各乡镇纪委负责对村级纪检委员的教育、监督和管理,每半年对村级纪检委员履职情况进行一次评议和小结,每年底对村级纪检委员进行全面的考核评价。区纪委充分履行“监督的再监督,检查的再检查”职能,将村级纪检委员纳入全区纪检监察队伍进行考核和管理,定期不定期对村级纪检组织建设情况进行监督检查。对不能胜任工作、履行职责不到位、工作成效不明显的,将按程序予以调整。

  同时,该区健全了责任追究机制,明确要求村纪检委员要认真履行职责,着力发挥监督检查作用,牢记和践行全心全意为人民服务的宗旨,依法办事,清正廉洁,公道正派。对村级纪检委员履职不到位或不正确履职的情况,按照《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》及其他有关规定严格追究责任。对村级纪检委员徇私枉法的除按照规定追究责任外,还将及时清理出村级纪检委员队伍,不断保持队伍的纯洁性。

  笔者了解到,今年以来,该区村级纪检委员共参与村级民主决策事项1500余项,参与监督村级资产、资源处置金额2800余万元,增收节支1300余万元。村级纪检委员作用的充分发挥,为农村党风廉政建设工作的深入推进打造了新引擎。(作者系中共赣州市南康区委常委、区纪委书记)

    [ 责任编辑:admin ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗