当前位置:首页 > 它山之石 >
抚州:“七个一”奏响文化反腐主旋律
日期:2015-01-01 17:16  来源:江西省纪委监察厅网站

中央纪委方正出版社首次面向全国出版抚州3部廉文化作品;与清华大学廉政与治理研究中心合作共建抚州市廉文化研究院,共同致力于抚州廉文化的研究;连续举办两届廉文化节,开展“清风苑杯”系列廉政征文、微电影大赛、廉政剧目演出等倡廉教育活动;全市百家非公企业集体签订诚信倡廉承诺书;临川“孝廉”、南丰“桔廉”、黎川“瓷廉”等一县一特色廉文化品牌初步形成……这是抚州市纪委唱响文化反腐主旋律的一个缩影。

实行“三转”以来,抚州市纪委坚持一手抓办案,一手抓教育。在严肃查处南丰县委原常委、组织部长廖晓昌,市农业局原党委委员、纪委书记许金华,市质量技术监督局原党组成员、副局长张文华,南丰县政协原副主席、统战部长张小仕,南丰县人大原副主任李善勤等一批县级领导干部违纪违法案件的同时,秉承文化反腐、教育倡廉的理念,通过打造“一校一会一课一刊一品一网一节”等“七个一”教育载体,切实加强对党员干部的党风廉政教育,使崇廉尚洁的思想观念润物细无声地渗透到社会每一个角落。

一校:首创全国首家主题廉政党校——抚州市廉政党校

该市将市廉政党校作为开展倡廉教育的主阵地,主要面向该市副县级以上党员领导干部以及重点领域和关键岗位的党员干部开展教育活动,并建立党政“一把手”讲专题廉政党课制度。市廉政党校成立以来,江西省委常委、原抚州市委书记龚建华连续三年带头到该校讲廉政党课,市、县(区)四套班子领导也全部到市廉政党校讲廉政党课,并带头接受系列廉政教育。该校还常年开设“接受一次倡廉教育、观看一场廉政剧目、听取一堂廉政党课、开展一次廉政讨论、参加一次廉政考试、自选一条廉政格言、重温一次入党誓词、聆听一场传统报告、接受一次现身说法教育、撰写一篇廉政心得”等“十个一”系列教学活动,通过这些形式多样的课堂教学,使党风廉政教育达到入目、入耳、入脑、入心的良好效果。

截止目前为止,该市各级党政“一把手”到市廉政党校讲授廉政党课60场,受教育党员干部3969人,共有 267批次11784人到市廉政党校接受了系列廉政教育,接待省内外学习考察组99批次1107人,市廉政党校的对外影响力和辐射力不断增强。

一会:成立全国首家以廉文化建设为主题的群众性学术团体——抚州市廉文化促进会

为进一步宣传廉文化思想,拓展廉洁教育覆盖范围,该市成立以传播“廉精神”为宗旨的抚州市廉文化促进会,面向社会全体公民,加强廉文化的理论研究、教育传播、和艺术创作。全市各县(区)也先后成立了11支廉文化促进会分会,并积极从教育、文化、文联、社联、新闻媒体等社会各界发展会员,目前全市会员已达630余人。2014年11月,市廉文化促进会又和清华大学廉政与治理研究中心联姻,合作共建抚州市廉文化研究院,进一步提升了抚州廉文化研究的层次和水平。

促进会成立以来,先后开展了廉政书画、摄影、微电影、小品、诗歌散文、歌曲、公益广告等一系列形式多样的教育活动,使广大党员干部和职工群众在欣赏节目、品鉴艺术的同时,收获廉洁感悟,增强了廉洁从政从业意识,在全社会产生了强烈反响,凝聚和传递了廉洁正能量。

一课:在全市中小学校普遍开设廉洁修身教育课

该市从2010年开始专门组织力量编写《廉洁修身教育》系列教材(分小学、初中和高中三个分册),并于2011年首版发行,该教材填补了江西省中小学廉洁教育系列教材的空白,被媒体称之为“抚州市的廉洁教育成为江西省廉洁教育的最佳代表”。2014年9月,该教材经中央纪委方正出版社修订后面向全国再版发行。再版教材由该市财政出资,免费赠送给全市中小学生使用。为使该教材发挥最大功效,该市在全市中小学校开设“廉洁修身教育”课,每学期不少于8节课时。并先后开展了课本剧创作、读后感征文、优质课评比、廉政故事演讲等活动,使廉洁修身教育全面走进学校、走进课堂。

一刊:自办全省优秀连续性内部资料——《清风苑》双月刊杂志

该市纪委创办了专门面向党员领导干部的警示教育双月刊杂志《清风苑》。目前已出版发行38期,全部免费向全市副县级以上领导干部和市人大代表、政协委员、党代表赠阅。该刊突出“清风”内涵,设有《清风文苑》《清风时评》《清风艺苑》、《抚州廉文化》等特色栏目,对广大党员领导干部开展拒腐防变的警示教育,深受全市各界的好评。该刊也成为该市党风廉政教育的一个响当当的品牌,被评为江西省优秀连续性内部资料。

一品:打造“一县一品”的特色廉文化品牌

该市各地结合本地实际,深挖历史人物、自然物产和景区等特色中所蕴含的廉文化元素,开展了亮点突出、特色鲜明的特色廉文化品牌创建活动,形成了临川“孝廉”、广昌“莲廉”、黎川“瓷廉”、崇仁“理廉”、资溪“竹廉”、南丰“桔廉”、宜黄“红廉”、东乡“书廉”、南城“礼廉”、乐安“守廉”、金溪社区廉文化等11个各具特色的特色廉文化品牌。通过系列特色廉文化品牌创建活动,让原本枯燥无味、传播面窄、群众感觉陌生的廉文化,具有了鲜活性、渗透力和亲和力,使廉文化从党政机关走进了千家万户。

一网:全力打造“网上纪委”平台

该市充分利用抚州廉政网和抚州清风苑政务微信、微博等载体,加强反腐败斗争形势任务的宣传,第一时间传递廉政好声音,及时发布反腐倡廉工作动态,曝光违纪违规和违反中央“八项规定”精神的典型案件,形成了“一站、双微”、“三位一体”的网上宣传格局。

一节:连续两年举办抚州市廉文化节

“警示小品让人看了心灵受到触动,猜廉政灯谜有趣还能得礼物,书画名家们现场还给大家赠送廉政字画,这样的廉文化节好看好玩还受教育!真好比享受了一顿丰富的廉政‘大餐’!”这是参加完抚州市首届廉文化节开幕式后,当地一位干部的切实感受。

从2013年开始,该市已连续举办了两届廉文化节。在廉文化节期间,集中展示全市廉文化创建活动成果,并开展赏廉政节目、赛廉政作品、学廉勤先进、受警示教育等系列活动,通过新颖别致的形式和丰富多彩的内容,进一步推广廉文化、传播廉精神、形成廉风尚,在全市营造了“以廉为荣、以贪为耻”的良好氛围。

如今,文化反腐的主旋律已经响遍赣抚大地,一股崇廉尚廉的清和之风正在抚州逐渐形成,为该市经济社会发展增添了正能量。(抚州市纪委 杨茵)

 

    [ 责任编辑:admin ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗