当前位置:首页 > 它山之石 >
围绕"四个着力"瞪大眼睛 探明问题给力全面从严治党
日期:2015-01-01 10:18  来源:中国纪检监察杂志

党的十八大以来,巡视工作聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,不辱使命。

2015年3月16日晚8点15分,中央纪委监察部网站再发重磅纪律审查信息——“中国石油天然气集团公司总经理廖永远涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

仅仅在半个月前的3月1日上午,2015年中央第一轮巡视第二巡视组进驻中石油集团,召开工作动员会,宣布将在中石油集团工作2个月。

聚焦让“利剑”更利

巡视工作要明确职责定位,围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心进行,坚持“四个着力”,“善于发现问题,发挥震慑力”。这一系列务实而科学的论述,成为党的十八大后巡视工作的基本遵循,也成为巡视工作取得显著成效的关键原因。

自2013年至今,短短的两年多时间里,中央巡视工作领导小组已部署进行6轮中央巡视,实现了对31个省区市和新疆生产建设兵团的“全覆盖”,并闻风而动对部分中央部委、国有企事业单位和金融机构进行“健康体检”。

6轮中央巡视,“四个着力”贯穿始终。中央巡视组在对92个地方和单位的巡视中,坚决贯彻中央精神,始终专注“四个着力”,突出发现问题、形成震慑,取得了实实在在的成效。

与此同时,在全国“一盘棋”的指导思想下,中央巡视工作领导小组加强对省区市和中央单位巡视工作的领导,“层层传导压力”,推动各级巡视监督进一步实现聚焦。

紧扣“四个着力”,立足减少腐败存量、遏制腐败增量,巡视“利剑”砺就锋芒,扬眉出鞘、例无虚发。

剑指腐败“震慑州县”

“中央纪委立案调查的贵州省委常委、遵义市委书记廖少华严重违纪违法案,其问题线索就是由巡视发现的。”

2013年11月5日,中央纪委副书记张军做客中央纪委监察部网站在线访谈,就“改进巡视工作,强化巡视监督”与网友进行交流时,点出了党的十八大后首轮中央巡视的这个重要成果。

据悉,廖少华涉嫌严重违纪违法的线索经巡视机构移交中央纪委后,在巡视移交线索优先办理的“绿色通道”下,只用了一个月左右的时间,就对其进行立案审查。

另据不完全统计,党的十八大以来,中央纪委查处的中管干部中,40多人的问题线索是巡视中发现的。

这些成效,基层干部群众有切身的感受。

“巡视对腐败分子具有极大的震慑力,群众满意度高,我为巡视组点赞!”谈及巡视工作,江西省萍乡市莲花县干部段黎亮竖起了大拇指。2013年,中央巡视组巡视江西后,包括萍乡市委原书记在内的几名厅级干部陆续被立案审查,这进一步把中央惩腐肃贪的决心传递到了基层。

中央巡视工作发现问题、推动解决问题的高效,对遏制腐败易发多发势头具有重要意义。“中央巡视组到一个地方后,大家遵规守纪的弦绷得更紧了。”江苏省睢宁县纪委的鲍晓云说。

“现在一个组发现的有价值线索至少是过去的好几倍,震慑作用明显!”一位多次参加中央巡视的领导也发现了巡视工作聚焦后的显著成效。

对此,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水评价道:“‘四个着力’的提出,重点针对违纪违法的线索,巡视工作的定位更精准。”

据中央巡视工作领导小组办公室介绍,巡视内容聚焦并强调发现问题后,各个中央巡视组的工作进一步提速增效。仅2014年的三轮中央巡视,就累计听取汇报、召开座谈会207次,个别谈话9310人次,查阅资料19500余份,受理信访举报70余万件次,下沉一级了解问题376次,发现了一批反映中管干部和省管干部问题线索,有力强化了“不敢腐”的氛围。

虽然是“只报告,不办案”,但是围绕“四个着力”改变打法后的中央巡视工作,以其发现问题精准、移交线索高效,成为反腐败工作不可或缺的“尖兵”、“利剑”,为开展反腐败斗争摸清了“情况”,标明了问题“坐标”,让惩治更精准、更有效,让震慑更有力、更强烈。

上下联动合力遏腐

“巡视推动纪律审查工作,效果明显,这样持续抓几年,形势必将会出现拐点,腐败蔓延的势头就会得到有效遏制。”对于巡视的效用,广东省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长黄先耀信心满满,“要充分发挥巡视在党风廉政建设和反腐败斗争中的利剑作用。”

去年,广东的巡视工作换挡提速,“出剑”速度更快,涵盖领域更广,省委巡视组共发现违纪违法问题线索1659条,省纪委根据巡视发现的线索,对19名厅级干部进行了立案审查。

广东的成效,是近年来地方巡视工作在中央的示范带动下,明确职责定位,围绕“四个着力”发现问题、形成震慑的一个缩影。随着“一个主体、两个基础”格局的进一步完善,省区市和中央单位巡视已然成为震慑、遏制腐败的重要力量。

如果说加大纪律审查力度,充分发挥惩治的作用,是遏制腐败蔓延势头的关键举措,那么为惩治工作探明“路线”、提供“弹药”的巡视工作,绝对可以让有问题的人胆寒——巡视利剑始终高悬,伸手者必将被捉。

“我统计过,近年来我们开展纪律审查工作的问题线索,大约有一半是通过巡视发现的。”日前,湖南省委常委、省纪委书记黄建国在接受采访时表示,巡视已成为该省问题线索的主要来源。这充分显示了巡视在反腐败斗争中的“尖兵”和“利剑”作用。

中央党校政法教研部教授林指出,通过巡视发现的领导干部问题线索,经反复了解,证据较为全面,这些线索移交给纪委后,容易在短时间内查实情况。林认为,这一方面能让干部群众看到巡视组的作为,另一方面能对问题官员形成震慑。

记者从中央巡视工作领导小组办公室获悉,2014年各地巡视共发现涉及厅局级干部问题线索1709件,是2013年的8.3倍;涉及县处级干部问题线索5570件,是2013年的7.2倍。根据巡视发现的问题线索,各地已立案查处厅局级干部105人、县处级干部842人,分别是2013年的5.3倍、9.1倍。

此外,中央单位巡视也于去年发现一批问题线索,涉及司局级干部或部门负责人数量和移交查办数与2013年相比都有较大幅度增加。

直面问题推动管党治党

2015年2月4日,2014年中央第三轮巡视向神华集团反馈时,中央第十二巡视组直指问题,用词严厉。

2015年1月30日,河北省委对外公布了中央巡视整改情况的通报。通报内容之丰富具体,也从另一个侧面反映了中央巡视组查找问题的深入和坚决。

可见,作为党要管党、从严治党的重要手段,作为党内监督的战略性制度安排,巡视在围绕“四个着力”发现问题上,严细深实、不留情面。

问题是时代的声音。同样,问题也是管党治党的切入点和突破口。只有揭露问题不掩饰,直面问题不回避,才能真正管好党、治好党。

通过发现腐败、纪律、作风、选人用人等方面的各种问题,并严肃反馈、督促整改、传导压力,被巡视地区、单位党委(党组)的主体责任进一步落实,管党治党的责任意识进一步强化。

包括河北省在内,目前已有47个被巡视地区和单位按照“双公开”的要求,向社会公布了对中央巡视反馈问题的整改情况,接受干部群众的监督。而中央巡视工作领导小组也将适时组织“回头看”,进一步巩固巡视成果,让利剑高悬、震慑常在。

此外,有关部门也对巡视移交的问题,认真研究,及时整治。比如,中央组织部针对巡视发现的选人用人不正之风和腐败问题,开展了专项治理。

聚焦问题、深入巡视,分类移交、优先办理,分层反馈、公开整改……党的十八大以来的实践证明,新时期的巡视工作,是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,是党内监督和群众监督结合的重要方式,为全面从严治党提供了有力支撑。

通过巡视,人们看到了中国共产党不回避问题的坦荡胸襟,有能力解决问题的高度自信,以解决问题促自我革新的务实态度。(记者 杨巨帅)

 

    [ 责任编辑:admin ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗