当前位置:首页 > 它山之石 >
坚持党管干部 坚持五湖四海
日期:2015-01-01  来源:中国纪检监察报

坚持党管干部 坚持五湖四海
——二论贯彻落实三个《提名考察办法》

深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,关键在党、关键在人,必须按照习近平总书记关于好干部的标准,打造一支全面过硬的纪检干部队伍。把好干部选出来、用起来,必须始终坚持党管干部原则,做到“五湖四海”选人用人。

“党管干部”是干部工作的首要原则。纪检干部是党的干部的重要组成部分,要把纪检干部放在党的干部队伍的“大池子”里培养选拔,全面统筹。三个《提名考察办法》增加了上级纪委对下级纪委书记副书记、纪检组组长副组长提名考察的权重,但绝不能把纪检干部“游离”于党的干部队伍之外,更不能把纪检干部的提名、考察看作纪委一家的“自留地”。选优配强纪委书记副书记、纪检组组长副组长是加强党风廉政建设和全面从严治党的重要举措。党委要加强领导,严格把关,按制度办事。纪委要主动和组织部门加强协作配合,实现无缝对接。只要是好干部,党委、纪委、组织部门都可以提出人选,通过比选,把优秀的纪检干部选出来、用起来。

落实三个《提名考察办法》,要坚持五湖四海。三个《提名考察办法》要求:“拓宽选人视野和渠道,可以从纪检监察系统内和系统外提名”,为的是汇聚英才,群贤毕至。既要让具有纪检知识和专业素质能力的“行内人”脱颖而出,把有经验、有能力、敢担当的纪检干部选拔到领导岗位上来;也要看到纪检系统外大有人才,各行各业的优秀干部,只要够资格、够标准,都可以加入到纪检事业中来。关键是要把好“入口关”,坚持高标准、严要求,不能降格以求、搞照顾性安排,更不能“带病提拔”,要保持“水质”纯净。要疏通“出口”,打破自我封闭的小循环,加大纪检干部内外交流力度,把“一潭水搞活”,通过交流来考验、锻炼、培养干部。要舍得让优秀纪检干部走出去、经风雨、见世面,在其他岗位上接受党和人民的检验,进一步成长成才。“流水不腐,户枢不蠹”。要强化监督制约,避免纪检干部因长期在同一个岗位工作出现设租寻租、有案不查等问题,防止“灯下黑”。

总之,选好配强纪委书记副书记和纪检组组长副组长,就立起了整个纪检干部队伍的“顶梁柱”,就能带出一支政治强、业务精、作风硬的纪检干部队伍,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供组织保障。

 

    [ 责任编辑:admin ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗