当前位置:首页 > 它山之石 >
晒出巡视整改“成绩单”并不意味可以松口气
日期:2015-01-01  来源:中国纪检监察报

成果运用是影响巡视生命力的关键因素。近期,2014年第三轮专项巡视整改情况陆续公布,环保部、华电集团等被巡视单位晒出的整改“成绩单”,备受关注。被巡视单位向社会公开整改情况,主动接受党员群众监督,这是狠抓整改的重要举措,有利于用好巡视成果、扩大巡视效果。

发现问题、负责任地提出解决问题的建议、推动问题解决,是巡视工作的“三步曲”。其中,发现问题、提出建议为落实整改指明了方向。去年第三轮专项巡视结束后,中央巡视组分别向13家被巡视单位通报了“问题清单”,为被巡视单位开出“药方”、点准“穴位”。中央巡视组在向被巡视单位反馈意见时,直指问题,一五一十地把问题抖出来,就是要让相关党组织重视“病情”、担起责任,最终推动问题解决。

巡视发现问题本身就是震慑,用好巡视成果就能形成更强有力的震慑。巡视成果要真正落到实处,关键看整改。被巡视单位党委书记签收整改意见书、立此存照,不是走过场,而是扛担子。能不能及时落实整改要求,将责任压下去、落实到人,考验着被巡视党组织的能力与担当,检验着主体责任“牛鼻子”有没有牵住。在巡视组给出的“问题清单”上,既有公款吃喝、公款打高尔夫球等作风问题,也有违规兼职、违规提拔等选人用人问题,对于这些问题要限期整改,绝不能打马虎眼、不了了之。对于违纪违法问题线索要及时查实,对有问题的干部要坚决发现一批、惩治一批、挽救一批,达到拔烂树、治病树、正歪树的效果。

狠抓整改,要把减少腐败存量、遏制腐败增量的要求落实到巡视成果运用中。“问题清单”实际上也是一份廉政风险点的“排查指南”,被巡视单位如能高度重视、及时处置,腐败存量自然就会减少。惩是为了治。整改查处问题,也是一种警示和震慑,有利于形成不敢腐的氛围。同时,从整改“成绩单”中可知,环保部、南方航空、中国石化等被巡视单位在查处问题的基础上,举一反三、建章立制,推动体制机制改革、组织制度创新,把权力关进制度的笼子,有利于保持自身肌体健康、有效遏制腐败增量,形成长效机制。

开弓没有回头箭,整改要见真章、看实效,更要经得起时间检验。被巡视单位晒出整改“成绩单”,并不意味可以松口气。须知,巡视监督不是一阵子,巡视组在巡视过后还会跟踪整改情况,对已巡视过的地方或部门还会杀个回马枪,开展“回头看”。对责任不落实、整改不彻底、效果不明显、查案不够、震慑作用不大的,会抓住典型、严肃问责,决不放过。

以公开促整改不是空话,哪些问题真正立行立改了,哪些问题还留有尾巴,哪些问题又反弹回潮了,党员群众都瞪大眼睛、心中雪亮。关键是被巡视单位党委、纪委必须把主体责任和监督责任扛起来,把纪律和规矩挺在前面,把严明纪律落实到日常管理监督中,抓早抓小、动辄则咎,不断巩固成果、深化拓展,驰而不息地将全面从严治党的要求落到实处。(闫鸣)

 

    [ 责任编辑:admin ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗