当前位置:首页 > 它山之石 >
心有所戒,方能行有所界
日期:2015-01-01  来源:中国纪检监察报

最近,关于“饭局”的话题又火了。只是这次,不是因为某位“大人物”由于参加不当饭局被揪出,而是因为多地纪委就公职人员参加饭局问题发提示、划红线。

毋庸置言,多地纪委细化规定、明确“饭局”红线,是把纪律和规矩挺在前面的体现,明晰到底哪些饭局绝对不能参加。但也有人质疑:那么多的条条款款怎么记得过来?

就人的记忆力而言,这种质疑似乎不无道理。但他们忘记了一件事:纪律作为一种底线、一种规则,也非玄之又玄、艰涩难懂。拿饭局来说,对于哪些能去,哪些不能去,其实绝大部分公职人员心里都有数,更何况党的十八大以来,中央对此一直保持着高压治理态势。真正的问题在于,有人就是不把纪律当回事,管不住自己的嘴,顶风违纪。5月18日,中央纪委监察部网站通报,中国电信北京公司资深总裁刘博等8人公款吃喝。这说明,在少数党员干部心中,遵规守纪的意识仍然不强,守住纪律底线的自觉性依然不够。

心有所戒,方能行有所界。公职人员心中有戒,敬畏纪律和规矩,就能坚守正道、堂堂正正。反之,不修身养德、严格自律,再多的清规戒律也会成为一种摆设。而“纪纲一废、何事不生?”事实一再证明,党员干部自我约束的“风纪扣”一旦解开,就会被各种各样的“细菌病毒”侵袭,被形形色色的“糖衣炮弹”击倒,甚至在所谓的礼尚往来、哥们义气中成为温水中的“青蛙”。

然而,虽说大道至简,可就是有人对自律的重要性认识不到位,或认为正风反腐是“表面文章”,应付一下就好,不必当真;或认为只要不贪不腐,吃点喝点就都不是事儿;或认为正风反腐是隔墙扔砖头,砸中谁谁倒霉,心存侥幸。凡此种种,都是纪律规矩之弦松弛的表现,长此以往,思想防线难免失守,言行举止必然越位。

对一个政党而言,纪律是生命线;对一个党员而言,纪律是高压线。一段时期以来,党中央在保持惩治腐败高压态势不减的同时,强调“自觉按原则、按规矩办事”、“要坚持原则、恪守规矩”、“把纪律和规矩挺在前面”,就是要在强化“不敢”震慑的同时,再在党员干部灵魂深处施以一剂“治病救人”的良药,以常“扯袖子”的姿态防止他们“戴铐子”。由此观之,各地纪委出台规定,明确饭局“红线”,何尝不是在以建章立制的形式,让党员干部把纪律与规矩意识深深烙进灵魂,融进血液。

“物必先腐,而后虫生。”很多时候,打败自己的,往往不是别人,而是自己。而一个人能否廉洁自律,最难战胜的敌人往往也是自己。严明纪律,不论是制度建设,还是高压态势,更多追求的是客观条件,所筑就的也是外在防线。而对党员干部而言,还要时时绷紧纪律规矩这根弦,筑牢心中的内在防线,做到心不妄想、身不妄动。(记者 张磊)

    [ 责任编辑:admin ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗