当前位置:首页 > 政策法规 >
最高人民法院研究室关于死缓犯执行期起算问题的电话答复
日期:2017-01-04  来源:未知

最高人民法院研究室关于死缓犯执行期起算问题的电话答复

 

 

 

 

(1991年3月14日最高人民法院公布)



河北省高级人民法院:
    你院《关于死缓犯执行期起算问题的请示》收悉。经研究,答复如下:
    刑法第四十七条规定,死刑缓期执行的期间,从判决确定之日起计算。刑事诉讼法第一百五十一条规定,判决和裁定在发生法律效力后执行。高级人民法院核准的死刑缓期二年执行的判决是发生法律效力的判决。根据上述法律规定,我们认为,高级人民法院核准死缓的判决,即为确定的,也就是发生法律效力的判决,应予执行。因此死刑缓期执行的期间,应当从高级人民法院核准死缓判决之日起算。这个日期与核准死缓判决书上的日期是一致的。

附:
 

  河北省高级人民法院关于死缓犯执行期起算问题的请示



最高人民法院:
    我院于1988年10月27日以(1988)刑一核裁字第84号刑事裁定书核准赵玉志死缓,于同年11月25日将该裁定书送达本人。赵犯在河北省第一监狱服刑期间,于1990年11月20日用木锉扎伤两名犯人,均构成重伤,省第一监狱根据刑法第四十七条的规定"死刑缓期执行的期间,从判决确定之日起计算",故以我院核准赵犯死缓的日期起算,认为赵犯是在缓期二年期满后重新犯罪;保定市中级人民法院根据司法部1957年8月19日司法字第1422号《关于二审判决和裁定从何时开始发生法律效力问题的复函》:"二审判决和裁定,开庭宣判的,从宣判之日起发生法律效力,没开庭宣判的,从送达当事人之日起发生法律效力。"和最高人民法院1959年8月5日法研字第14号函复陕西省高级人民法院:"关于高级人民法院核准或判处死缓的案件,其缓期二年的期间,应从何日起算问题,同意你院意见,即死缓二年期间应从高级人民法院核准(或判决发生法律效力)后交付执行之日起算。"认为赵犯是在缓期二年执行期间重新犯罪。
    我们倾向于保定市中级人民法院的意见,当否,请批示。

 

1991年1月31日

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号