当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
信州区:“五个及时”提升信访案件查办质量
日期:  2014-10-17  来源:  魏士秀

今年以来,信州区纪委认真践行“三转”要求,明确职责,聚焦主业,不断加大信访件查处力度,在信访件办理中始终注重“五个及时”,不断提升信访案件查办质量。

归口管理及时。委局机关领导班子成员,各室(中心),各纪工委、监察分局收到的信访举报件,及时与信访室进行对接沟通,统一由信访室指定专人按照程序登记受理,并制作信访件办理审批表,严格按规定呈送委局分管、主管领导批阅,明确信访件办理的责任单位和责任人,确保信访件管理科学化、制度化和常态化。

分类处置及时。对所有的信访件按照信访件管理“五个统一”原则建立台帐,即:“统一编号登记、统一批示分办、统一交办督办、统一审核报结、统一归档存放”原则,一件一号,办结注销;对不属于纪检监察机关受理范畴的信访举报,及时与相关单位进行沟通,由有关职能部门协调解决,避免出现相互推诿的现象。

督查督办及时。严格履行信访件交办手续,限定信访件办结时限。一般信访件的办结时限控制在12个工作日以内,重点信访件的办结时限控制在20个工作日以内,对不能按规定时限办结的,要求相关责任人做出具体说明;同时采取“提醒式”、“帮带式”、“跟踪式”等督办方式,对下转信访件进行督办,确保案件办理优质高效。

案件审核及时。及时指派业务过硬、素质全面的工作人员,从调查的证据、处理的依据等方面入手,对下转信访件进行全面审核,重点看证据是否完备,调查是否彻底,定性是否准确,运用法规是否得当,群众对反馈意见是否满意;对证据不全、调查不清、定性不准、处理不及时、群众不满意的一律不准结案,保证案件质量。

结果反馈及时。坚持实行案件反馈制度,根据举报问题的方式和手段,第一时间对处理情况进行反馈。对匿名举报的信访问题,调查之后,由办案组负责在相关单位召开会议,进行大会反馈。对实名举报的信访问题,由办案组向举报人当面进行反馈,并听取举报人的意见,确保群众的知情权和参与权得到有效落实。

 

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1