当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
弋阳:接访“真”字诀
日期:  2014-11-14  来源:  陈超 沈小贞

对待上访群众反映党员干部的不正之风和腐败问题,江西省上饶市弋阳县纪委监察局信访室干部在接访中克服纠正动辄训人、搪塞敷衍、借故推托、互相踢球、盲目表态等行为,利用“真情、真美、真德、真善”,切实帮助上访群众解决所反映的问题。

一是接访“真情”。以情求“真”,对上访者接待热情,态度和蔼。对于上访者提出的问题、意见和要求,不论是否合理、能否解决,都不打官腔、摆架子,耐心听取他们的陈述,不把来访者拒之门外。二是言语“真美”。面对满腹怨气牢骚的来访者,坚持在“刺耳话”里听问题,在“牢骚话”里听症结,在“过头话”里听矛盾,恰当地运用语言的艺术性和亲和力,创造一个宽松和谐的对话气氛,从中抓住反映问题的真相。三是修养“真德”。用公正、平等、无私的态度对待上访者。自觉以德立身,提升思想素质、魅力修为、学习增知,维护纪检干部公正无私形象,打造“阳光信访”。四是释放“真善”。在看待信访问题时不搞偏倚、不避重就轻、不掺杂个人好恶、不隐瞒歪曲事实,做到情之以善、言之以善、行之以善,让上访者“愁脸进门、笑脸出门”,“带气而来,消气而归”。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1