当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
信州区:“三招”化解重信重访
日期:  2014-11-28  来源:  余洪刚 徐文积

今年以来,信州区纪委通过建立重信重访台账、成立重信重访核查小组、建立“一二三四”回访机制,着力化解重信重访问题,取得较好成效。

建立重信重访台帐。每月定期对全区重信重访情况进行一次全方位、多层次的梳理,对反映问题的性质、承办单位、处理意见以及落实情况、重复信访次数、重复信访原因等因素如实逐一登记。对梳理出来的重复信访问题进行剖析,深挖重访根源,摸清信访人的真实意图和诉求,逐一化解,确保息诉罢访。

成立重信重访核查小组。对已作信访结案但仍有群众不断写信或上访的信访举报件进行复查复核,主要复核信访案件中违纪行为是否查清查透、处理意见是否公平公正、案件查办过程是否有所疏漏、信访人对处理结果的质疑点和偏执点等问题。

建立“一听、二看、三问、四送”回访机制。“一听”即采用座谈、走访的形式,及时掌握信访人的思想动态;“二看”即看群众是否对调查处理结果满意、处理意见是否落实到位;“三问”即征询群众的合理诉求以及对纪检监察工作的建议和意见;“四送”即送温暖、送联络卡、送法律法规、送相关政策,建立健全群众联系沟通机制,加强有关征地拆迁、两委换届选举等热点问题的宣传等,力争从根源上减少重信重访问题。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1