当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
婺源县严把“四关”提升信访举报办理质量
日期:  2014-12-31  来源:  李国庆

今年以来,婺源县纪委坚持从维护群众利益出发,围绕群众反映热点难点及突出问题,加大信访办理力度,着力提升信访办理质量,做到“件件有着落,事事有回音”。截至目前,共受理信访举报件125件,办结121件,转立案32件,信访按期办结率达百分之96.7。

严把受理关。围绕纪检监察机关“三转”要求,明确主责主业,依法落实信访举报受理范围,切实做到不越位、不错位、不缺位。对受理属纪检监察机关范围内的来信来访举报,及时受理并告知举报人;对受理属纪检监察机关业务范围外的信访事项,引导举报人向相关职能部门进行反映。受理信访举报问题实施专人负责,要求从信访件的受理至办理,全程定期跟踪督办,有效提高信访举报件的办结率。

严把初核关。按照“分级负责、归口办理”、“谁受理、谁负责”的原则,加大对反映党员干部“四风”问题,特别是对反映违反中央“八项规定”信访案件办理力度。信访承办单位在接到转办信访件后,二个工作日内向转办单位报送信访案件办理方案,明确案件责任领导、主办人员;对重要信访问题及疑难问题,由纪委领导负责包案处理。同时制定《信访案件办理工作责任追究制度》,避免办案人员的随意性,实施案件办理责任终身制。

严把审核关。按照纪委信访案件报结制度的要求,除对上级交办件、县委县政府主要领导批示件由本委案件审理室进行审核报结,其他信访件报结一律经由信访室审核,重点审核材料是否规范齐全、证据是否充实、问题是否查清,由信访室在3个工作日内完成审核,如实在《信访案件审结呈批表》提出审核意见,呈送委局主要领导审批。

严把反馈关。对经初步核实结案或转立案信访件,案件承办单位及时向信访举报人进行反馈,告知办理结果,听取其意见。对群体信访举报进行反馈时,做好现场拍照留影并存入信访案卷。对举报人提出的疑难问题,根据相关政策积极做好解释疏导育工作,达到息访息诉的目的,做到实名举报全部进行反馈。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1