当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
德兴市纪委“三个明确”提升信访举报件办理质量
日期:  2015-03-23  来源:  舒银辉

为提高纪检监察信访举报工作效率,德兴市纪委一直以来都非常注重信访举报件受理和办理质量。在落实中央八项规定的当下,又正值2014年村居换届年,群众信访举报量有了较大幅度的增长,为避免“花开满枝,结果不多”的情况,德兴市纪委在信访举报工作中落实了“三个明确”。

明确受理范围。以往由于宣传不到位,群众信任又不了解,纪检监察信访举报存在“上管天、下管地、中间管空气”的尴尬局面,针对一些业务外信访件,需要花费大量时间解释。为此德兴市纪委特地制定《纪检监察信访举报受理须知》小册子,将信访举报方式、受理范围,特别是对涉法涉诉等业务外不予受理的信访问题进行梳理归类,引导群众从“要举报”向“会举报”转变,将信访举报由“数量增长”转变为“质量提升”,集中精力受理和处理好对党员、党组织和监察对象违反党纪政纪行为的检举控告。

明确办理流程。制定完善了《德兴市纪检监察信访举报工作流程图》,对予以受理的信访举报件,该市纪委信访室工作人员严格按照要求,摘录反映人和被反映人的基本情况、反映的主要问题,线索管理员提出拟办意见后,由信访室负责人把好初审关,分管信访举报的委局分管领导把好审核关,对重要信访举报件,还报送市纪委主要负责人审定。

明确办理主体。对经委局领导签批交办乡镇(街道)纪(工)委、市纪委派出纪工委的信访举报件,坚持交办一件督导一件,严格实行限时办结,严格实行责任倒查和首问负责,要求承办单位随时上报信访举报件调查核实进展情况。针对一些基层信访举报件情况复杂,基层纪委难以单独办理的情况,市纪委特事特办,采取“下查一级”的方式,由市纪委信访室牵头,从全市办案人才库中抽取人员组成调查组,对案件进行调查核实,有效解决了基层纪委“人熟不好办,不好办熟人”的问题,惩处了侵害群众利益的违规违纪行为,维护了群众的合法权益。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1