当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
余干县“四项举措”有效化解基层信访问题
日期:  2015-03-27  来源:  李美真

余干县纪委从抓好“受理接待、初信初访、线索排查、苗头隐患”入手,着力做好信访工作,有效地化解了基层信访问题。

一是受理接待要热情。第一次接待质量的高低,关系到矛盾的化解与升级,该县着力唱好“一稳、二控、三引导”三步曲。“一稳”即稳定群众的情绪。在接访中不管上访人情绪如何,坚持热情接待,耐心听取陈述,然后再心平气和循循善诱加以引导,平衡上访人的心态,使其稳定下来。“二控”即拉近距离控制局面。通过将心比心,换位思考等,尽量取得上访人的信任和理解,动之以情、晓之以理帮助分析问题,营造一种融洽和谐的气氛。“三引导”即在认真解决上访群众反映问题的同时,不失时机地宣讲党的政策和纪律,引导群众按照《信访条例》进行正常有序的信访。

二是初信初访要负责。做好初信初访工作,及时解决问题,化解矛盾,就可以减少和杜绝越级访的发生。为此,县纪委主要领导明确要求工作人员要严把初信初访关,对每一封群众来信都要认真阅读,严格按规定时限批转办理;对署实名举报及时答复办理;对来访群众情绪不管有多激烈,始终坚持“先消气,后交心,再接访”三步工作法,做到进门有迎声,坐下有水喝,听诉有耐心,解决有诚意,临走有送声,以“文明、高效、优质”的服务对待每一位来访群众。

三是线索排查要仔细。该县采取“回头看”的方式方法,对以往的信访举报问题以及上级交办的重要信访问题重新进行梳理,深入分析信访案情,找准问题症结,并对反映问题较多的村级管理层面存在的问题重新组织核实,力争在排查线索中扩大案源。

四是苗头隐患要化解。该县充分发挥村级基层组织的作用,把村委会干部和村级调解员充分调动起来,发动政治觉悟高的群众充当信息员,提前捕捉信访信息,及时把握群众反映的倾向性问题和苗头性问题,实行每月排查汇总、调度、上报制度,制定工作预案,把容易引发上访的热点问题化解在萌芽状态。

 

 

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1