当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
广丰纪委创新案件线索筛选排查机制
日期:  2015-04-20  来源:  周忠英

近年来,纪检监察机关受理的信访举报总量不断上升,但线索来源分散,很多内容空泛,制约了信访举报案件办理。广丰县纪委通过创新案件线索筛选排查机制,把好第一道关,为信访举报案件办理提供准确的案件线索。  

对信访举报线索,该县建立了“四个一”的管理模式,确保信访举报线索不遗漏。实行一个“渠道”进信,严把进口关,设立专人受理电话、网络、信件等举报件,并实施严格的保密制度。一个“班子”批信,严把排查关,由主管信访举报的领导、信访室主任和相关阅信接访干部组成信访举报案件线索集体排查小组,每月召开一次例会,对举报件分层筛选排查审定。一个“池子”储信,严把保管关,建立电子档案,将筛选出的信访举报案件线索录入电脑,实施全程监控。一个“龙头”出信,严把出口关,筛选排查后,对信访举报件分类管理,专题批办。  

该县纪委在信访举报线索筛选排查上注重从举报动机、来源渠道、举报背景、关联线索等四个方面分析研判,并盯住“三个重点”,即盯住重点对象,把有关党政机关主要领导、关键部门、实权岗位和重要项目负责人的信访举报件作为重点筛选排查对象;盯住重点内容,把群众反映强烈的土地补偿、征地拆迁、低保医保、惠农强农政策等作为筛选排查的重点内容;盯住重点领域,注重把握案件检查重点领域以及背后问题。去年以来,该县纪委共集中筛选排查信访举报案件线索79件,筛选出侵害群众利益的信访举报案件线索27件,化解问题102个。    

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1