当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
万年县:“四项机制”促信访工作上台阶
日期:  2015-07-03  来源:  万年县纪委

今年来,万年纪委坚持从群众反映强烈的热点问题入手,抓实“四项”工作机制,有针对性地开展信访举报工作并取得较好的效果。据统计,2015年1-6月,我县纪委共受理信访举报127件(次),初核线索133条,转立案52件,其中大要案10件,涉及科级干部12人。

狠抓村(居)纪检监察干事“四员”工作机制

充分发挥村(居)纪检监察干事以及县、镇、村、组四级信访网络等的监督“眼睛”作用,将信访工作“重心下移”,深入农村做好信访工作,对群众反映的社会热点、难点问题,特别是苗头性、倾向性的问题进行及早排查,对存在信访隐患有可能越级至省进京上访的信访问题预先处理,坚持早排查、早介入、早化解,做到防患于未然。村(居)纪检监察干事收集不和谐因素线索80多件次,梳理报批50件次,办结42件,目前止尚未发现群众集体访、异常访等现象。

狠抓信访包案排查工作机制

明确要求每件信访件由纪委常委包案,建立领导包片、室(纪工委)挂点工作机制,定期或不定期对镇纪委案件查办情况进行指导和督办,帮助解决工作中遇到的困难和问题,落实信访包案,形成“小分解,大信访”的格局,变单一处理为综合治理,排除案件调查过程中的干扰和阻力,确保群众反映的信访问题“件件有着落,事事有回音”。今年以来,该县解决各类群众反映强烈的信访问题27件,处理化解群众矛盾和纠纷51宗,有效地维护了农村和谐稳定。

狠抓信访直查快办工作机制

今年来,该县纪委不断加强对信访转办、交办件的督导,及时掌握办理工作进度以及工作中存在的困难和问题,确保信访件按期办结。一方面,对属于纪检监察业务范围的信访件,及时批转纪委机关相关室、纪工委、派驻纪检组或镇纪委直接进行调查核实。同时,实行从初核、立案到调查、处理的包案责任制,明确责任单位、责任人员和办结时间;另一方面,对不属于纪检监察受理范围的信访问题,凡涉及群众利益的,及时转交有关部门,并主动协调、督促回复办理情况。

狠抓信访信息分析工作机制

由过去的简单接待信访反映向综合分析信访问题、为领导提供决策建议上的转变。2014年以来,县纪委建立了来信来访定期分析制度,做到每季度对信访情况进行综合分析,归纳信访反映的主要特点及主要问题,分析产生问题的原因并提出工作对策。通过对来信来访的分析,及时发现案件线索和苗头性问题,及时向领导报告和报送,为领导提供决策建议,力争把问题解决在萌芽状态。2015年1-6月,该县纪委共进行信访情况综合分析6次、党风廉政预警分析2次,提出意见建议30余条。(朱春辉 胡志强) 

 

 



 

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1