当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
广丰区:“四访”畅通信访举报渠道
日期:  2015-07-08  来源:  广丰区纪委

近日,江西省上饶市广丰区丰溪街道一位75岁老人,紧紧握住区纪委同志的手说:“纪检监察干部真是群众的贴心人!”原来,当天,该区纪委工作人员来到丰溪街道现场接访,重点约访了这位老人,当即组织人员调查并帮他解决了问题。

这是今年来广丰区纪委畅通“领导接访、约谈约访、带案下访、定期回访”渠道,搭建民意沟通“绿色通道”的一个缩影。

该区纪委将领导接待日活动常态化,周一至周五都安排了二名委局班子成员接待上访群众,建立台账,对受理的问题及时协调处理,做到快查快结。今年以来,区纪委常委共接待群众上访112人次,组织协调各部门调查解决信访问题41件次,直接答复37件次。按照区纪委领导分工包片责任,约访领导对各自分工或包片范围内的信访问题,接待日当天未能办结的,与上访群众约定时间单独沟通,协调解决。截止目前,区纪委常委约谈乡(镇、街道)纪委书记、部门纪检组长12人次,督促化解信访问题11个。建立纪检干部带案下访制度,时时梳理阶段性信访矛盾集中问题,由区纪委常委带队“带案下访”,切实解决好群众反映强烈的热点、难点问题。区纪委常委带队下访共17次,排查信访苗头隐患23件,并已全部进行了及时化解。同时,将“回访”作为做好信访工作的重要一环,适时与信访者沟通交流,做好“回头看”工作。主要看问题是否依法按政策调处,上访问题处理结果是否真正落到实处、上访人员对处理结果是否满意和赞同,真正做到解决信访问题不留“后遗症”。截止目前,区纪检监察机关开展回访59人次,回访满意率达100%。

为提高信访举报工作的透明度,该区纪委还在广丰廉政网开设信访举报专栏,公开信访举报工作流程,公开纪检监察机关职责、受理范围,公开信访举报工作规章制度,信访举报人的权利、义务等。同时,在不影响信访件处理的情况下,将公开相关受理情况、办理过程。(周忠英)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1