当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
余干县“四个一线”工作法——访民情 解民困 化民忧 聚民心
日期:  2012-12-13  来源:  王小芳
 

  今年以来,余干县纪委坚持“四个一线”工作法,做到民情在一线掌握、民困在一线解决、民忧在一线化解、民心在一线凝聚,以为民实干、惠民利民的实绩赢得了广大群众的一致肯定和好评,取得了良好效果。

    “面对面”交谈,民情在一线掌握。该县纪委通过开展百名纪检干部驻村下访、信访直通车等一系列活动,与群众面对面交谈,深入群众生活生产中,面对面倾听民意,广泛征求群众意见建议。截止目前,该县已收到群众反映问题300余条,已解决环境卫生、民生民计、社会稳定等方面问题260多个。

    “点联点”帮扶,民困在一线解决。驻村下访的干部通过扮演社情民意调查员、政策法规宣讲员、矛盾纠纷调解员、科普知识讲解员“四员”角色,充分了解社情民意,同时实行县纪委常委联系包乡镇(场)、乡镇纪委领导干部联系包村、村级组织纪检员联系包村小组点联点帮扶制度,使民困在一线解决。

    “心贴心”沟通,民忧在一线化解。针对群众所思所盼,下访干部主动到村(社区)、社会矛盾、治安问题突出的地方了解群众诉求,真心沟通交流、引导群众理性表达诉求,用法律手段维护权益,协助村组进行疏导化解,做到小事不出村组、大事不出乡镇。

    “实打实”真干,民心在一线凝聚,通过深入一线,深入现场,谋实招,办实事,求实效,为群众做好事、解难事,赢得人民群众的赞誉,凝聚了民心。


    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1