当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
婺源县人保局“三个制度” 畅通信访渠道
日期:  2012-06-20  来源:  婺纪宣

为进一步畅通信访渠道,规范信访秩序,力争把信访问题解决在当地,解决在基层,解决在初信初访阶段,积极预防和处理群体性事件,提高信访工作效率,努力减少重复上访、集体上访、越级上访,保护群众依法有序信访的权益。婺源县人力资源和社会保障局多方调研,在汲取多年成功经验的基础上,制定了“信访工作初信初访负责制、领导包案制和责任追究制”。

    信访工作初信初访负责制。按照“谁主管、谁负责”的原则,各股室、局属各单位为人保系统初信初访的责任单位。责任单位负责人为第一责任人;分管领导或包案领导是直接责任人。对人民群众采用书信、电子邮件、传真、电话、走访形式第一次向经办机构,局机关,县委、县政府及上级人保部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求的行为进行负责。尽可能把信访问题解决在当地,解决在基层,解决在萌芽状态,解决在首访环节。

    领导包案制。信初访未能及时有效解决及上级部门交办的群体性上访事项,由各分管领导负责包案处理,落实“五包责任制”,即包掌握情况,包解决困难,包教育转化,包稳控管理,包依法处理。

    责任追究制。信访工作纳入年终考核,与下属事业单位负责人的绩效工资挂钩。对在信访工作中有失职、渎职行为并造成一定影响的股室和经办机构主要负责人,负有直接领导责任的领导成员和直接责任人,所包信访事项的包案领导视情节轻重,按责成说明情况并作书面检查、诫勉谈话并予通报批评,党政纪处分、依法处理等形式,依次进行信访工作责任追究。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1