当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
德兴市“三机制”构建快速有效信访新格局
日期:  2011-05-23  来源:  雷乔薇

   2010年以来,德兴市纪委以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为目标,以集中研究、领导包案、督查回访等方式为抓手,创新信访机制,扎实推进信访维稳工作措施落到实处,确保了社会稳定。

    领导责任机制。发挥领导在信访工作中的主导作用,做到“三落实、一追究”:一是落实领导干部片区责任制,划分片区联系信访,按照“谁联系谁负责”的原则,完善责任制,明确责任人;二是落实领导干部制度责任制,建立健全领导干部阅批群众来信、接待群众来访、处理信访问题、开展调查研究以及协调会议制度,及时发现、研究、协调和处理各种信访问题;三是落实领导干部包案责任制,定期排出重大疑难信访问题,由领导分工到每个纪工委,负责包案处理,对所包案件,领导亲自挂帅,组织查处。建立追究领导责任制度,把以上三项责任制作为硬任务纳入对领导干部德能勤绩的考核,对因工作失职导致发生恶性事件或造成不良影响的,追究有关领导的责任。 

    分级负责机制。整合市、乡、村三级信访服务机构资源,市纪委主要领导就群众反映的问题现场进行调处,使信访人的绝大部分诉求都能在中心提出。全市各乡镇(街道)全部设立了便民利民服务、村级财务监督、矛盾纠纷排查调处、社会治安综合治理和信访服务“五个中心”。对村级机构,要求有固定接待场所,有专门工作人员,有完善工作制度,有规范工作记录,有良好工作效果。目前,德兴市在信息共享、重大信访工作、疑难信访案件处理、突发事件处置等方面建立了规范有序的纵向联动机制,使全市信访工作形成一张纵向到底的严密网络。

    信访联动机制。整合各纪工委和委局内科室力量,对联系片区进行对口指导,成立信访工作会议办公室,每月召开一次会议,听取汇报,研究重要问题处理方法措施,根据问题性质,实行部门分工落实齐抓共管。对乡镇纪委在查办信访案件过程中所遇到的困难阻力及时予以帮扶解决,及时指出查而不全、查而不果等不符合信访案件办理要求的情况,确保信访案件办结质量。协调人大、信访等部门,共同解决跨地区跨行业的疑难问题。

    2011年1月至今,共受理群众信访举报35件次(重复件8件),已办结件24(不含重复件),信访举报件办结率为88.9 %,有效维护了社会的和谐稳定,为促进全市经济社会稳定健康发展创造了良好的社会环境。  

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1