当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
弋阳县纪委加强信访工作促稳定
日期:  2011-05-04  来源:  沈小贞

  弋阳县纪委为保障社会和谐稳定采取有效措施,加大信访稳控工作力度。县纪委本着抓小防大、抓早防晚的原则,注重从源头上预防信访问题的发生,深入基层狠抓信访排查、信访矛盾纠纷化解工作,把信访事件处理在基层,化解在萌芽之中,避免了越级上访问题的发生。

    一、细化分工、健全机制。一是建立周例会分析会诊机制。每周五组织召开分片负责人工作例会,通报信访稳定工作开展情况,分析当前信访趋势工作重点,研究相应措施,安排部署阶段性工作任务。对复杂的群体性上访事件随时召开会议,会诊研究,妥善解决。二是建立矛盾纠纷信息反馈机制。对于一般性矛盾纠纷,实行“周报月统”制度,每周上报,每半月汇总统计。对于出现复杂的、一时不能解决的、群体性事件等问题.采取相应措施,防止矛盾激化,同时立即上报,做出妥善处理,确保各类矛盾纠纷信息及不稳定隐患掌握准确迅速,处置及时到位。

    二、严格排查、落实责任。本着早预测、早发现、早报告、早介入、早处理的原则,加大隐患摸排力度,做到底数清、情况明,矛盾排查于始发,问题解决在萌芽,影响减小到最小。一是组织基层单位在全县范围内深入开展了拉网式摸排工作,密切联系群众、能够及时掌握不稳定人员动向等优势,全面排查当前不稳定隐患,特别是有可能发生越级访、群体访的问题,第一时间内做出处理。二是对摸排出的矛盾纠纷隐患全部落实包片领导、包案领导、领导处理稳控责任单位和责任人,制定分解表报各负责领导和相关单位。三是加强信访隐患预警通报工作。对有苗头性、倾向性的和通过多种渠道得知要上访的群体和个人,及时预警,通知相关单位,上报责任领导,立即预防和处理。

    三、多措接访,化解矛盾。一是筑干部下访网络。委局领导干部定期下访,走村入户,深入周围群众进行模底调查,调查了解群众诉求。解决群众困难,监督基层信访。二是实现群众工作的“零距离”。实行信访接待日制度,委局领导定期公开接访,与群众面对面交流,了解他们的真实想法和要求,及时处理他们反映的问题;实行领导包案处理制度,包案的领导通过深入基层调查研究,充分了解案件情况,掌握第一手资料,有针对性地解决问题;坚持领导干部下访制度,通过开展走村串户,直接面对群众处理和化解热点问题,使群众感到领导好见,投诉有门,实现群众工作的“零距离”。三矛盾纠纷排查调处落实处。建立县、乡(镇)、村三级信访网和“手拉手”调处互信网,邀请群众参与到信访调处工作中来,实现“群众的问题群众解决”,将矛盾化解在基层。  

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1