当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
余干县建立“四个机制”落实群众信访
日期:  2011-05-04  来源:  童剑波

 近日,余干县纪委建立健全“四个机制”,认真抓好群众信访工作。

    一是建立延伸信访渠道机制。通过在各单位、各乡镇建立信访联系点,选任专人负责群众信访接待,并不定期地开展排查,及时发现和排除不稳定、不和谐的隐患,详细掌握全县各单位、各乡镇的信访形势,及时分析做到心中有数。对突发事件做到早发现、早介入、早处理,力争将消极因素化解在萌芽状态。

    二是建立投诉窗口互通机制。利用“便民服务中心”、“司法调解中心”、“综合服务中心”等各类硬件平台,建立三有(有接访人员、有接访场所、有接访制度)、三通(信访信息互通、组织网络互通、处访工作互通)为主要内容的互动机制,让人民群众反映问题摸得到门、找得到人、解决了事。通过情况信息的互通,加强协作,整合信访资源,形成“大信访”格局。

    三是建立信访责任追究机制。制定《关于加强纪检监察信访督察工作的意见》,从受理、办理,直到办结、反馈,每个环节和过程都进行严格督察。坚持“一把手负总责、分管领导具体负责”、“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,落实信访工作责任制。强化目标管理,加强责任制考核,促进责任制落到实处。

    四是建立健全信访公开机制。加大信访公开的力度,凡是可以公开的一律向群众公开,增强信访工作的透明度和公信力。公开政策法规、信访程序、接待领导等,开辟信访阳光通道,把信访常识直接交到群众手中,教育和引导群众依法信访,依法举报。公开办理信访、公开作出承诺、公开办理责任等,自觉接受群众监督,提高处理信访问题的质量。公开处理结果,既保护信访人的合法权益,又对广大党员干部进行警示教育。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1