当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
玉山县“四心工作法”提升信访工作水平
日期:  2010-05-13  来源:  夏阳
   纪检监察信访举报工作是反腐倡廉工作的重要组成部分,做好新时期纪检监察信访举报工作,对于全面落实科学发展观,加强党风廉政建设,维护人民群众合法权益,密切党和政府与人们群众的血肉联系,构建和谐玉山具有十分重要的意义。近日,玉山县纪委以“四心工作法”为核心,着力提高信访举报工作水平。
    一是接待群众要有暖心。真情是解决所有问题的基础,我们对群众所反映的每件诉求尽力调查清楚,处理到位。办事情、作决策做到真正贴近基层实际,符合群众意见,而非蜻蜓点水“赶场子”、浮光掠影“做样子”。
    二是教育疏导要耐心。由于县里大部分信访群众来自农村,文化水平相对较低,“照本宣科”讲政策、讲法律法规,信访群众难以理解。我们要耐心的用言简意赅、朴实易懂的语言,细心的做思想工作,理顺信访群众的情绪,争取他们的理解。
    三是督办案件要细心。我们加大督办案件力度,督查各部门认真负责地履行职责,及时了解反馈、报结案件的进展,了解问题解决的力度和进度,按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,督促有关部门依法、及时、就地解决问题,做到件件有着落,事事有结果。
    四是化解矛盾要公心。我们要求各级纪检监察部门要冷静对待说情风,对案件处理必须客观公正,出于公心,消除“不看僧面,看佛面”的不良意识,对群众反映的问题,对每一起信访案件,都应在认真调查、了解掌握真实情况的基础上,作出客观、公平、公正的处理。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号-1