当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
信州区:“致力四访”解决信访难题
日期:2016-05-17  来源:信州区纪委
近年来,信州区纪委始终把畅通信访举报渠道作为信访工作的一项重要内容,“致力四访”,畅通信访渠道,确保各类信访问题切实解决。
    致力领导干部“接访”。在全区推行各级党政领导挂牌、群众点名接访制度,在所有窗口单位设立了区级党政领导接访室,制作了接访牌,将所有区级领导的相关信息予以公示,每周安排两名区级领导在接访室定时接访;并在全区部门和乡镇、街道领导班子成员中建立领导挂牌群众点名接访制度,坚持“一站接待受理、直接协调交办、跟踪督办结案、推进事要解决”的运行模式,着力解决群众实际问题,使群众切身感受到点名接访的方便快捷。
    致力纪委常委“回访”。建立区纪委常委定期接访和回访制度,实现关口前移,不断创新领导干部接访的方式方法,力争把矛盾纠纷排查解决在基层一线。将全区9个镇(街道)划分为7个“责任区”,每个责任区确定1名常委负责,带领人员,采取约访、专访、回访等形式,积极深入基层,定期对本月接访问题的处置情况进行1次公开回访,回访率达到95%以上,通过解决群众实际问题,解民怨、赢民心,有效的减少了越级访、集体访和重复访。
    致力纪检干部“走访”。继续深化“三严三实”活动成果,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,紧密结合“两学一做”活动,聚焦“四风”问题纠治,扎实开展“精准扶贫”“春风阳光”活动,变领导干部“接访”为深入群众“下访”,将全区广大纪检监察干部信息资料制作成“干部下访联系卡”戴在身上,向群众亮明身份,深入基层一线,进村入户、察民情、听民声、解难题,实行公开下访,及时走访群众,征集意见建议,解决群众反映的困难和问题。
    致力机关干部“案访”。持续推进纪检监察系统“转职能、转方式、转作风”工作,有效结合案件查办工作,将纪检监察机关信访人员与案件查办人员进行有效整合,在信访初核中不断挖掘案源线索,在查办案件中“带案下访”,有针对性地对农村“三资”管理、强农惠农政策落实、救灾救济资金发放、村务政务公开、教育收费、医疗服务等群众重点关注的问题进行信访排查,着力解决案情复杂、久拖未决的疑难问题,全面提高案件查办质量和水平。(魏士秀)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗