当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
铅山县纪委:开展信访问题集中处置月活动
日期:2017-03-13  来源:铅山县纪委
为有效化解群众信访问题,着力查处一批基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,切实提升群众的获得感和满意度,铅山县纪委从3月1日至3月30日,利用一个月的时间,在全县开展群众信访问题集中处置月活动。
一是问题排查全覆盖。组建工作专班摸排调研,委局领导深入重点乡镇蹲点调研,特别是对原已调查了结的信访问题而群众又重复越级上访的问题进行梳理,并通过带案下访、结案回访、开门接访、带头下访、干部约访等方式,畅通举报渠道,搜集问题线索。同时,结合当前正在开展的集中整治工作和民情大走访活动,要求各地各单位利用10天时间开展集中走访,全面摸排问题线索并上报,集中梳理归类,建立台账,做到底数清、情况明、不遗漏。活动开展以来,已排查出问题线索87件。
二是线索处置快准实。对排查出来的信访突出问题,逐一明确责任单位和包案领导,落实工作要求和办结时限。其中,对群众举报属纪检监察业务内的信访问题,由委局领导分别包案,集中力量抓好落实;属于业务外的,及时转给相关单位协调解决,确保责任到人,并制定切实可行的化解稳控措施,确保群众反映的信访问题“件件有着落、事事有结果”,真正为民排忧解难,提高群众的获得感。截至目前,该县纪委已处置问题线索13件,立案查处2件。
三是跟踪督办促落实。对初信初访问题县纪委全程跟踪,限时办结,对信访工作失职渎职者,依纪依规严肃处理;对违纪问题严肃查处问责,尤其是发生在扶贫领域和民生项目资金等方面的违纪问题,发现一起,严肃查处通报一起。与此同时,加强与信访局的联系沟通,实现信息共享,联合调查化解;并对群众信访问题集中处置情况进行“回头看”,既总结成绩,更查找不足,结合实际进一步健全完善信访问题排查化解工作的各项规章制度,切实提高问题线索收集处置的效率和效果。(铅纪宣)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗