当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
横峰:打造“三驾马车”提升信访举报工作质量
日期:2017-07-14  来源:横峰县纪委
今年以来,横峰县积极创新工作方式方法,强化打造信访举报基础、信访办理效率和信访办理质量“三驾马车”,着力提升信访举报工作质量。
    “三注重”夯实信访举报基础。注重归口受理“互联互通、巡视巡察、领导交办”的信访件,做到应收尽收,防止问题线索“体外循环”。注重信访举报宣传,开展全体干部大下访活动,进村入户宣传,引导群众理性信访,有效信访,减少缠访闹访。注重分析研究,重点是加强对集中整治类线索、扶贫领域线索、重复越级访类线索的梳理、分析和研究,用“大数据”为领导科学决策提供参考。
    “三突出”提升信访办理效率。内控管理突出“严”。 进一步完善风险防控机制,对办理信访举报件的全过程实行层层把关,全程留痕。分流转办突出“快”。问题线索经排查会研究后及时分流转办到位,做到“零积压”。重要信访突出“先”。紧紧围绕全县中心工作,优先办理实名举报、扶贫领域、重点“三类人”线索,积极为推进从严治党服务。
    “三把关”提高信访办理质量。严把入口关。严格界定业务内外信访举报,不放过、不遗漏任何一件业务内外交织信访举报件。严把督办关。对重要信访件特别是交办件,采取定期调度、领导包案、领导督办、通报督办等方式,全力提高按时办结率。严把审核关。完善系列信访工作制度,实行办结先信访室预审制,预审不通过的退回重新调查,严把案卷接收关,不予以接收缺少任何一个程序的信访案卷,倒逼办信质量的提升。(蔡发进)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗