当前位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 >
横峰:开“六路” 打通信访举报“最后一公里”
日期:2017-09-19  来源:横峰县纪委
今年以来,横峰县纪委畅通“六路”,打通群众信访举报“最后一公里”,受理信访举报138件,同比增长12%,重复访同比下降21%,成效明显。
    “大下访”开“言路”。开展“大下访”活动,采取县纪委领导挂点走访乡镇、全体纪检干部包村包户、乡镇纪委联系包干等方式,进村、进社区、进企业征询意见,听取信访诉求,告知群众举报程序和举报方法,收集各类信访问题线索25条。
     双箱并举畅“邮路”。举报信箱、网络邮箱并重。在全县11个乡镇纪委、71个村(居)委员会,设立了举报信箱。所属地纪委收集诉求信件后,主动与信访人沟通、见面,严格按照工作流程进行办理,有效避免重复访和越级访。同时,公开网络举报邮箱,举报人足不出户便可通过手机和网络举报。2017年1-8月,共收网络举报37件,同比增长14%。
    下按一键接“电路”。该县实施“信访举报不打烊”。加大信访举报电话“12388”和县纪委信访举报邮箱的宣传,明确一名专职人员负责接听接收群众电话和电子邮件,特殊情况将举报电话随身携带,保持24小时畅通。
    第一书记来“领路”。要求脱贫攻坚驻村第一书记,利用吃住在村的优良条件,入户宣传信访举报的受理范围、处理程序,引领群众依纪依规高质信访。上半年,该县无实质性信访下降31%。
    加强协作走“通路”。积极加强与信访举报互联互通成员单位的沟通协调,互通线索,上半年共接收成员单位转交线索38条,转立案13件。
    亲情信访铺“情路”。站稳群众立场,大力开展亲情信访活动。将对群众的真挚情感贯穿于信访工作全过程,做到热情接访,用心倾听,严实调查,结案后温情回访,使群众愤愤上访,愉悦息访,不再信访。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗