当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
万年:廉政套餐三步曲 弘扬好家风家训
日期:2017-11-09  来源:万年县纪委
今年以来,万年县纪委积极搭建平台创新载体,始终把家风家训建设摆在重要位置,纵深拓展廉政建设渠道,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。先问、后看、再植。这是万年纪委推出的廉政教育套餐的三步曲。
    奏响组建队伍曲,“问廉”。培育廉政建设宣传员,该县纪检干部结合下基层宣讲十九大报告精神,深入田间地头,与基层干部、老党员和群众“零距离”接触,“面对面”交流,“心与心”沟通,了解社情民意,倾听群众呼声,收集群众对全县纪检工作的意见、与群众切身利益密切相关的热点问题以及基层干部作风、廉政建设及民主决策中存在问题的反映和意见建议。听到了“真声音”,下一步就根据搜集的基层群众最关心的问题一个个去解决。全县152名村居纪检监察干事共走访村(社)900余人次,共收集舆情问题16大类41个。确保走访搜集的反映问题线索“事事有着落、件件有回音”。
    奏响教育常态曲,“晒廉”全县范围内组织开展优秀家规家训征集活动,出台《万年县“传承好家风、弘扬好家训”活动实施方案》,引导干部群众以家族或家庭为单位,通过家谱祖史、经典家训和长辈口述等方式,提炼和订立家规。历时3个月,共征集到家风家训家规196条、村规民约60余条。对征集到的优秀家规家训、村规民约进行评选,编印成册,下发给全县党员干部。发放《家庭助廉倡议书》,引导党员干部家属当好“贤内助”和“廉内助”,树立起家庭思廉助廉护廉意识,帮助家属把好“廉政关”,不给违规违纪行为开“绿灯”,营造俭朴、廉洁、互爱的文明家风。借力大宣教平台,组织开办“廉政讲堂”,开展离退休老干部、老红军“家风家训系列谈”活动,以其丰富的阅历,更深层次地发挥离退休干部自身的作用。
    奏响结果运用曲,“植廉”。依托深厚历史文化资源,该县纪委深入挖掘、整理、宣传本地传统家风、名人事迹、族规族训这些宝贵资源。将宋代李伯玉的家风故事充分挖掘,联合县文广局、赣剧团创作廉政戏剧《松风傲骨李伯玉》。为认真扎实开展“廉洁从政、廉洁用权”主题教育活动,万年县纪委建立廉政警示教育基地,通过图文、模具等形式,生动系统地展示了家规家训,“家训集锦”展区,汇集了万年县本地各大家族世代相传的家规家训,包含了忠孝节义、厚德明礼、善思笃行等各个方面。在本地电视电台、“清风万年”微信、中国万年网等载体开设家规家训家风宣传专栏,广泛挖掘和宣传家风中的廉洁元素。采取通俗易懂、贴近实际、贴近群众、贴近生活的廉政漫画、廉政格言警句、四字经等方式,把政策法规、廉政文化变成美观、直观的廉政文化墙。打造乡镇廉政文化主题园,成为全县廉政文化宣传的一个“品牌”和亮点,让廉洁清风劲吹万年。( 王崇新 倪娟娟)
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗