当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育 >
铅山:首个“家风家训展览馆”落成
日期:2018-01-22  来源:铅山县纪委
    为进一步弘扬中华民族传统美德,建设文明、健康、向上的家庭文化,推进廉洁文明家风建设,1月20日,“铅山县首届家规家训文化节暨家风家训展览馆开馆”活动在葛仙山乡欧家村举行。
    活动当天,现场虽下起了绵绵细雨,但这座依山傍水,白墙青瓦的村庄却格外有一种朦胧美。开馆仪式上,县委常委、县纪委书记邓登勇为展览馆授牌“铅山县家规家训家风建设示范点”。
活动还表彰了最美寿星、最美夫妻、最美儿媳、最美学子、最美创业星、最美劳动星,并通过精彩的文艺演出,向群众展示了当地的好家风、好家规、好家训。
    铅山县家风家训展览馆座落在葛仙山乡欧家村,这个古村落村容整洁、民风纯朴,大部分村民都是北宋欧阳修的后裔,一直传承着“耕读为本,礼义为门......”的欧阳家训及欧阳家规。
    家风家训展览馆占地2000平方,包括一个主馆、两个侧馆和一个国学馆,馆内共收录了50余条家风家规故事和家训名言,分为“古人好家风”“名人好家风”“传承好家风”“我们身边的好家风”四个部分,分别展示了从古代先贤家风家训,到老一辈无产阶级革命家的家风故事,再到优秀共产党人家风传承,最后集中展现了铅山本土优秀传统家规家训,馆内还有声光电演示区及国学体验,丰富了展览形式和内容。徜徉在家风家训展览馆里,紧跟先贤的步伐,阅读他们家风家训背后的故事,仿佛穿越时空,领略到中华传统美德的独特风景。
    据悉,建设家风家训展览馆是铅山县推进家风建设的一个缩影,近年来,县纪委注重品牌打造,挖掘整理出了鹅湖书院学规、河口镇费氏家规、葛仙山乡颜氏家规、欧阳家训、紫溪乡红色家风、石塘镇祝氏家训、程氏家训等一批优秀家规家训和学规,其中石塘镇祝氏家训被央视《记住乡愁》栏目、中央纪委监察部网站《家规》栏目收录宣传推广;注重平台搭建,广泛开展了家风主题教育活动,联合有关部门,探索推进廉洁家风“六进”工作,即:家规家训进农村、进社区、进学校、进机关、进企业、进家庭。围绕“六进”,开展了“传承好家训,建设好家风”八大系列活动,取得了良好效果和反响;注重内化认同,坚持把开展党员干部廉洁文明家风建设作为一项系统工程来抓,让广大党员干部要找准家风建设的着力点和落脚点,有效地将传统和现代社会主义核心价值观融入到日常生活中,让好家风促党风政风、带社风民风。

    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗