当前位置:首页 > 以案警示 >
违规出游转嫁费用 掩盖事实对抗调查-我市小贷中心主任严重违纪被查处
日期:2016-12-12 10:23  来源:中国纪检监察报

“组织出去旅游,主要是想让大家‘放飞心情’,更好地投入工作,事后又怕东窗事发,遂订立攻守同盟对抗调查。这种侥幸心理既害了自己也害了他人,我真是后悔莫及啊……”这是我市再就业服务管理局小贷中心原主任付鹏辉个人检查中的一段话。
      今年8月,市纪委收到群众举报,反映市小贷中心在今年5月组织县(市、区)小贷中心主任公款旅游。市纪委随即组织人员展开调查。
      经查,今年3月,在全市小贷中心主任开会期间,部分参会人员向付鹏辉反映工作压力大,想到“外面”走走。付鹏辉当场答应组织旅游,外出“放飞心情”。
      出游计划定下来,怎样筹集经费却让付鹏辉犯了难。“既然是为了工作,总不能个人掏腰包,就找个单位埋单吧。”经过“思想斗争”,付鹏辉将歪主意打到了平时联系较多的单位身上。
     “请帮忙解决下这笔旅游经费。”面对付鹏辉直白的请求,邮政储蓄银行上饶分行三农金融部经理余达超非常为难。但他明白,小贷中心每年通过该行发放的小额贷款高达数亿元,“如果得罪了这位‘财神爷’,肯定没有好果子吃。”经过再三权衡,余达超答应从三农金融部的宣传经费里列支经费。
       有了旅游经费,付鹏辉便让工作人员邀请各县(市、区)小贷中心负责人参加旅游。在得知不需要个人出钱,又有上级部门领导带队的情况下,12人经不住诱惑报名参加。
     “这次团费每人2800元,给大家都开具了旅游发票,以后不管谁问都说是自费旅游。”面对付鹏辉如此妥当的“安排”,大家犹如有了“护身符”,纷纷夸赞其考虑问题“细致周到”。
       为防止东窗事发,付鹏辉还煞费苦心地联系外地旅游公司,要求参与人员集体请公休假,以掩盖公款旅游的事实。
       然而旅游却没能让大家真正“放松”下来。参加本次旅游的上饶县小贷中心主任张玉坤说:“自从去昆明、大理、丽江等地旅游回来后,我整天提心吊胆,不敢提及旅游的事,害怕被人举报。”
       在组织调查期间,付鹏辉要求小贷中心工作人员统一口径,称旅游是个人自费,并逐一打电话给参加旅游的人员,要求他们一律按事先商定的口径应对调查。
       此外,付鹏辉还找到余达超,要求其提供虚假证明。余达超以邮储银行上饶分行的名义出具了“未提供任何相关费用”的虚假证明。
       面对付鹏辉等人的故弄玄虚,调查人员迅速调整策略,改从外围入手,通过核查银行流水、与相关人员谈话等方式,逐个突破。
     “旅游都是个人出的钱,没有用公款,不信你们可以去单位查账。”在调查人员找付鹏辉了解情况时,他仍心存侥幸,振振有词。但在调查人员出示了大量证据后,付鹏辉低下了头。
        最终,付鹏辉受到留党察看一年处分,并被调离工作岗位。同时,上饶市纪委启动“一案双查”,给予市人社局党组成员、再就业局局长俞岳林,副局长董剑明党内警告处分;对副局长邵东虎批评教育、责令作出书面检讨;对参与旅游的12名人员分别给予组织处理,责令退赔旅游费用;给予余达超党内警告处分。
     “这起案例再次说明,在正风反腐高压态势下,‘四风’问题树倒根存,以更加隐蔽的形式出现。对此我们一寸不让,露头就打,严防‘四风’问题死灰复燃。”市委常委、市纪委书记杨文英说。(李伟 陈胜 李珺)
 

    [ 责任编辑:饶纪宣 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗