当前位置:首页 > 以案警示 >
截留补助款,“如意算盘”打空了
日期:2017-11-30  来源:信州区纪委
“巡察组真是及时雨,帮我们拿回了被侵占的补助款,给你们的工作点个赞。”信州区沙溪镇青岩村毛阍自然村村民拿着退回的补助款,开心地说道。
    今年3月,信州区开展了为期一个月的巡察,在此次巡察中发现,沙溪镇青岩村村委委员娄元亮存在利用职务便利侵占退耕还林补助资金等问题。
   “坚决杜绝惠农资金发放过程中被截留挪用,这个问题一定要仔细调查、严格处理,确保资金足额到达群众手中。”历时一个多星期,巡察组连日走访群众、排查线索,很快掌握了娄元亮违纪事实。
    2009年,娄元亮与青岩毛阍自然村签订山场承包协议,承包村小组集体所有的山场面积约600亩。2013年,区政府退耕还林工程第二轮补助资金开始发放,之后连续四年政府补助给娄元亮承包的山场的退耕还林补助款都直接打入娄元亮个人帐户。按政策规定,娄元亮只能按承包户10元每亩的标准得2310.4元,其余12129.6元应返还给毛阍自然村小组。“我看到账上那么多补助款,一下就动了歪心思……在调查前,我还一直抱着侥幸心理,没把补助款归还给毛阍自然村。”2017年5月4日,沙溪镇党委研究,并报区纪委常委会批准,给予娄元亮开除党籍处分。起心动念一瞬间,娄元亮的“如意算盘”最终还是打空了。
   “利用职权侵占退耕还林补助资金,损公利己,不仅损害了党的形象,而且伤了群众的心。”信州区纪委调查人员表示,“苍蝇”虽小,危害却大,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题一定要加大查处力度,发现一起,处理一起,绝不迁就姑息。(信纪宣)

[执纪者说]
    权力是把双刃剑,带着贪欲的权力最终一定会弄伤自己。如果把权力当做攫取个人利益的“绿色通道”,那么一定会走上“歪门邪道”,丧失作为党员干部的基本底线。基层干部战斗在第一线,直接面对群众,是党的形象直接体现者,一定要树立好正确权力观,善用、慎用手中权力,走好联系服务群众的“最后一公里”。
(信州区纪委  王清明)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗