当前位置:首页 > 以案警示 >
【三会一书两公开】鄱阳:运用首例留置案开展系列警示教育
日期:2018-11-15  来源:鄱阳县纪委监委

 “我天天忏悔,天天反思。我对不起我的家人,特别是我的妻子和儿子,他们没有跟我过过一天好日子……”1012日,在鄱阳县召开的全县党员干部警示教育大会上,该县水利局灌湖水库工程管理所所长万继锋在忏悔书中的一段话让参会人员深受触动。

  为进一步严肃党内政治生活,充分发挥典型案例对党员干部的警示教育作用,鄱阳县纪委监委运用万继锋严重违纪违法一案,在全县开展“三会一书两公开”系列警示教育活动,用身边的事教育身边的人,取得较好效果。

   在此次警示教育活动中,县纪委指导该县水利局召开了支部处分决定宣布大会和支部专题民主生活会。在支部处分决定宣布大会上,县纪委监委相关同志宣读了万继锋的处分决定书,并通报了相关案情。支部全体党员结合案件进行了认真讨论,大家纷纷表示,要深刻汲取教训,加强理想信念教育,在今后的工作和生活中更加严格要求自己,干干净净做事,清清白白做人,争做合格党员。

   “我们将深刻汲取万继锋案件教训,特别是结合县水利局工作实际,进行深刻反思。进一步加强职工监管,增强纪律意识,完善制度建设,抓牢抓实党建工作,切实改进工作作风。水利局党组书记、局长朱晓军在班子专题民主生活会上自我批评道。水利局其他班子成员认真对照万继锋严重违纪案件的深刻教训,深入查摆存在问题、剖析思想根源,并逐一开展了实事求是、严肃认真的批评与自我批评,真正取得了“咬耳扯袖、红脸出汗”警示的效果。

   “万继锋用政治生命和牢狱之苦写成的忏悔书,对我们来说无疑是最现实的对照镜子和最鲜活的警示教材。用身边人身边事教育全县广大党员干部,这样的警示教育直抵心灵。当日下午,在全县党员干部警示教育大会上,市人大常委会副主任、县委书记张祯祥深有感触地说。

  会上宣读了关于万继锋的处分决定,通报了有关案情,向每一位与会人员发放了万继锋忏悔书,集体观看了万继锋案警示教育片《溃决的防线》,并将忏悔书全文现场播报。部分党员代表还作了表态发言。

  “这次活动让我很受触动,极具警示教育实效。”万某的“老同事”、一位来自县水利局的工作人员会后感慨不已,“看到熟悉的身边人变成 ‘案中人’,犹如当头棒喝般醒脑提神,我一定要引以为戒,时刻警醒自己切莫重蹈覆辙。”

  这是该县纪委监委运用首例留置案件,在案发单位开展“三会一书两公开”警示教育活动,用身边的事教育身边的人的又一次生动实践。

  下一步,该县纪委监委将对照万继锋严重违纪违法案暴露出来的问题,督促水利局党委及时制定整改方案,详列整改清单、明确整改时限、压实整改责任,并以适当方式向社会公开整改情况;同时,还将对整改情况进行认真监督检查,对整改不认真、不到位的严肃追责问责,确保达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的良好效果。(鄱阳县纪委监委)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗