当前位置:首页 > 以案警示 >
【三会一书两公开】铅山:运用首例留置案开展警示教育
日期:2018-11-15  来源:铅山县纪委监委
   “坏的开始总是从一次偶然的侥幸开始,从2010年的第一次‘偶然’到接下来每年的‘必然’,我抱着没有人晓得、不会被人发觉的想法,‘瞒天过海’做出了对不起组织的事,我非常后悔......”109日,铅山县召开全县领导干部警示教育大会,会上观看了该县“留置第一案”警示教育片,这是“片中人”吴游的深刻忏悔。

  623日,铅山县纪委监委对汪二镇原主任科员吴游涉嫌严重违纪违法问题进行纪律审查和监察调查。吴游成为上饶市首例被县级监委采取留置措施的监察对象。历时5天,县纪委监委查实了吴游在担任天柱山乡组织员、人社所所长期间违反廉洁纪律并涉嫌贪污的问题。628日,经县纪委常委会县监委委务会研究决定,给予吴游开除党籍、开除公职处分,其涉嫌职务犯罪问题移送司法依法处理;914日,吴游被铅山县人民法院一审判处有期徒刑1年。

  为充分发挥首例留置案的警示教育作用,从7月开始,在铅山县纪委监委的指导下,吴游的发案单位天柱山乡、监管单位县人社局、任职单位汪二镇,分别开展了“三会一书两公开”警示教育活动,均召开了党支部处分决定宣布大会、党政班子专题民主生活会和党员干部警示教育大会。在支部处分决定宣布大会上,县纪委监委工作人员宣读了关于吴游开除党籍、开除公职的处分决定、通报了相关案情,支部全体党员结合案件作表态发言。在专题民主生活会上,党政班子成员围绕吴游严重违纪违法案件开展批评与自我批评,对存在问题不回避不遮掩,起到红脸出汗、敲钟扯袖的效果。

  为加强警示教育效果,109日,该县又运用吴游案召开了全县领导干部警示教育大会,全县科级以上干部500余人参加会议。会上宣读了处分决定、通报相关案情,发放吴游的忏悔书,组织全体参会人员观看了吴游严重违纪违法案警示教育片。天柱山乡原党委书记、县人社局局长认真查摆了自身在落实主体责任方面存在的问题,并就汲取案件教训、切实履行全面从严治党主体责任、加强党员干部教育监督管理等方面作了表态发言。

  下一步,该县纪委监委将对照吴游违纪违法案暴露出来的问题,督促天柱山乡、汪二镇党委,县人社局党组及时制定整改方案,列出整改清单,明确整改时限,压实整改责任,并向社会公开整改情况,对整改落实不力的,将进行严肃追责问责。(铅山县纪委监委)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗