当前位置:首页 > 要闻快递 >
我市运用徐裕龙案开展“三会一书两公开”系列警示教育
日期:2017-06-28  来源:饶纪宣

“三会一书两公开”为载体的警示教育新模式,是省委、省纪委对照中央纪委七次全会“充分发挥反面教材的作用”要求总结提炼的“江西创新”。上饶市纪委认真贯彻落实省纪委有关“三会一书两公开”警示教育要求,充分利用玉山县经开区管委会原主任徐裕龙违纪违法一案,在玉山开展集中警示教育活动,取得良好成效。
6月26日,在上饶市纪委的安排和指导下,就徐裕龙一案,玉山县委常委班子专题民主生活会,玉山经开区工作委员会专题民主生活会,玉山岩瑞镇新老党政班子民主生活会相继召开。从基层乡镇到经开区再到县委,层层召开会议,将警示教育向上、向下进一步延伸。

 
 
 
 
 
 
 
 

 在上午召开的各民主生活会上,上饶市纪委领导和相关室负责同志到会指导,确保专题民主生活会不走过场、不流于形式。民主生活会上宣布了《关于徐裕龙开除党籍、开除公职的处分决定》,党政班子成员采取一个个过的方式,对照徐裕龙案的深刻教训进行个人对照检查。特别值得一提的是,在岩瑞镇的专题民主生活会里,参会的不仅有现在的党政班子,还有徐裕龙在岩瑞镇任原党委书记期间的班子成员。

“徐裕龙违法违纪一案给岩瑞镇带来了深层次的负面影响,作为岩瑞镇现任党委书记,作为一名基层领导干部,徐裕龙案对我触动很大。今后,我一定要吸取惨痛教训,加强党规党纪的学习,用好手中的权力,全心全意为人民服务。”玉山县岩瑞镇党委书记乐训满对照徐案进行了深刻检查。

 “徐裕龙一案的教训,其代价之高、沉痛之深对我们来说非常深刻,经开区的全体党政班子成员一定会深刻汲取教训,既对工业发展的事业负责,又要对自己负责,干干净净做事,清清白白做人,以正气底气同腐败分子作斗争。”玉山经开区党工委书记徐益海在专题民主生活会上作出表态。

为增强警示教育效果,扩大教育覆盖面,当天下午,玉山还召开了全县领导干部警示教育大会,全县副科及副科以上千余名干部参会。会上不仅宣读了关于徐裕龙的处分决定、通报了有关案情,同时播放了徐裕龙一案的警示教育片《蜕变的人生》,印发了徐裕龙写的忏悔书给参会人员阅读,并将忏悔书全文现场语音播报。一系列组合做法让全县党员领导干部从中吸取深刻教训,直抵内心,触及灵魂。

樟村镇纪委书记周瑶在参加教育警示大会后深有感触:“‘三会一书两公开’是很好的警示教育模式,特别是看到徐裕龙案的教育警示片深受震撼,也给所有的与会者敲响了警钟。作为一名纪检干部,更要在以后的工作中强化执纪监督问责,把监督的重点放在同级党委成员特别是一把手贯彻执行廉洁自律各项规定和党风廉政建设责任制上,防止类似重大案件的发生。”

据了解,在“两公开”的贯彻落实上,按照上饶市纪委的部署,玉山县纪委及时在“玉山廉政”网站、“清正玉山”微信平台上通报徐裕龙违纪违法案件,向党内公开有关案情和处理情况,在岩瑞镇和经开区公示栏上公布对徐裕龙的处分决定和领导班子成员汲取徐裕龙一案教训的心得体会。针对徐裕龙案件暴露出班子成员不能坚持原则,同级监督软弱无力,财务制度形同虚设,中央八项规定精神执行不严格、不彻底等问题,玉山及时制定出整改方案,列出整改清单,明确整改措施,并进一步向社会公开整改情况。同时,玉山县还要求其他乡镇和县直单位及时召开班子民主生活会,把自己摆进去开展批评和自我批评,县纪委还将对相关整改情况进行督促检查和专项巡查,对整改不认真或不到位的进行严处,督促整改情况也将进一步公示,真正达到“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的效果,努力构建风清气正的政治生态。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗