当前位置:首页 > 要闻快递 >
【风清气正这五年】玉山:强抓廉政教育 厚植清廉土壤
日期:2017-10-09 11:32  来源:玉山县纪委
十八大以来,玉山县注重源头防腐,坚持关口前移,强抓廉政教育,厚植清廉土壤,筑牢纪律防线。五年来,全县共领导干部上廉政党课1000余场次,赴乡镇和县直单位作辅导报告90余场,播放警示教育片45部,廉政教育覆盖全县党员干部近2万人,习习清风为玉山营造了廉洁从政的良好氛围。
 
突出文化底蕴——以廉政文化丰富廉政教育内涵
 
    玉山是一方红色的热土,怀玉山是革命先烈方志敏浴血奋战被捕的地方,是“清贫”故事的发生地,也是中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。县纪委把廉政文化建设作为加强廉政教育的重要载体,积极发挥廉政文化“润物无声”教育引导作用,深挖本地廉政文化元素,大力弘扬方志敏的“爱国、创造、清贫、奉献”精神,号召全县党员干部认真学习方志敏精神、践行方志敏精神来提升他们的党性修养。充分利用、积极传承本地廉政文化基因,高品味提升打造了官溪胡氏、紫湖林氏、怀玉陈氏等优秀家规文化,运用历史智慧深入推进反腐倡廉建设,增强廉政教育的感染力、吸引力和渗透力。依托“秀美乡村”建设,将廉洁文化元素融入其中,着力打造了怀玉玉峰的“清贫园”、双明的窑山、六都的官仓边等“廉为美”系列基层廉政文化建设精品项目,赋予了古老的乡村以文化底蕴和灵气,不仅在潜移默化中警示教育了当地的乡村干部,而且赢得了“乡村游”客人的交口称赞。近年来,全县农村建设了以廉洁勤政为主题的建筑小品、亭台墙廊等廉政文化景观150余处,在全社会营造了崇廉尚洁的良好氛围。
 
突出以案说纪——深化“三会一书两公开”模式
     
    坚持把警示教育作为严明纪律和规矩的重要抓手,不断创新活动载体,以案明纪、以案释纪,用身边的事,教育身边的人,积极构建警示教育常态化新格局。今年6月份,按照省纪委的部署要求,在市纪委周密安排和认真指导下,玉山就县经开区管委会原主任徐裕龙违纪违法案件为首个案例,在全县范围内扎实开展为期1个月的“三会一书两公开”警示教育活动。在活动的每一环节上都从严从实、狠下苦功,做到了警示教育大会、自我剖析、问题整改“三个无遗漏”,确保警示教育效果最大化。在警示大会结束之后,许多干部纷纷表示:一定要汲取“徐案”深刻教训,一定要堂堂正正做人、干干净净做事、清清白白做官。由县委带头,以县经开区和岩瑞镇为重点,全县各乡镇、各县直单位进行了认真的自查自纠,及时整改,查漏补缺,起到亡羊补牢的作用。活动开展以来,共发现16个乡镇财务管理不规范等方面问题 35个,向县纪委移送线索13件。目前,已整改问题30个,立案8起,有力推进了“正风肃纪护林工程”,让全县的政治生态得到了一次全面的净化。
 
突出全面覆盖——廉政教育重心向村股级延伸
 
    近年来,随着涉及农村的征地拆迁、工程建设、集体‘三资’交易等事务日益频繁,反映村股级干部违纪违法的信访举报件数量居高不下,“苍蝇”式腐败现象已成为群众关注的热点和焦点。县纪委监察局针对蝇贪现象从“细、小、早”处入手,坚持教育在先,预防在前,每年坚持举行廉政教育月活动,在全县范围内开展村股级干部廉政教育活动,以“五个一”全县各乡镇基层站所负责人、村居干部以及县直各单位股级党员干部都认真听取一堂廉政课和一组典型案例通报分析,观看一次警示教育片,认真谈一次体会、写一份心得为内容,以“读、看、听、谈”为主要形式分片召开警示教育大会,仅2015年9月,县纪委领导赴乡镇和县直单位作辅导报告30场,接受教育的村股级干部2680人。樟村镇社会事务站站长叶英青表示:“这种通过‘身边人、案中事’来警示教育党员干部的形式,震撼性强、感染力大。我将始终保持清醒的头脑,进一步增强反腐倡廉的紧迫感和责任感。”(玉纪宣)

    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗