当前位置:首页 > 要闻快递 >
【风清气正这五年】信州区:“数”说五年纪律审查“成绩单”
日期:2017-10-12 11:25  来源:信州区纪委
信州区纪委紧紧围绕建设“廉洁信州”的目标,聚焦主责主业,运用“四种形态”,监督执纪问责,纪律审查工作取得了明显成效。

高压:从严架起纪律的警戒线

    坚持“零容忍”惩治腐败,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小的同时快查快办。五年来信州区纪委针对干部作风突出问题,组织明察暗访80余次,通报批评32人,诫勉谈话22人,党纪处分5人,有效解决干部作风中“庸懒散僵、假浮蛮拖、私奢贪腐”等损害发展环境的突出问题。加强了对中央八项规定精神落实情况的监督检查,开展督查217次,立案查处24件,党政纪处分24人,诫勉教育66人。
从五年来的数据上看,科级领导干部以及关键岗位人员已成为作为重点监督对象。截至2017年上半年,信州区接受立案审查的科级干部占比由2013年的12.9%上升为20%,一般干部占比由2013年的29.03%上升为31.11%。村居干部的违规违纪数量虽长期占比较高,但所占份额正在逐年减小,由2013年的51.61%降低至2017年的37.78%。本着“惩前毖后,治病救人”的方针,信州区纪委突出“关键少数” 的示范带头作用,在引导领导干部立正身、拒腐蚀的同时,通过形成监督合力、完善权力运行机制,切实担起监督执纪问责重任,把正风反腐继续引向深入。
 
协作:法纪联动破解审查难题
 
形成纪律审查的工作强大合力。加强了与公安机关、检察院、法院、审计、组织部、国土局、控违办等部门的横向联动,就违法违纪案件转入司法程序查办、职务犯罪线索移送等工作达成合作共识,变“单兵作战”为“团体配合”。
   五年来,信州区纪委致力于探索和完善区域、条块和分级协作配合的工作模式,推动纪律审查工作深入开展,共接到其他部门送问题线索86条,占立案数的29.35%。仅2017年上半年就接到组织部、法院、检察院、公安、审计、控违办等部门向区纪委移送问题线索15条,区纪委向检察院移送线索1条,多部门联合办案13起,违纪行为涉及贪污、赌博、生活作风不正、违章搭建等多领域“四风”问题。通过多部门联动配合,办案资源得到有效整合,逐步形成思想上“一条心”, 工作上“一盘棋”,行动上“一股劲”的工作局面。

 
活力:基层查办案件力度不减
 
破解基层纪委办案“瓶颈”, 防止“微腐败”成为“大祸害”。信州区纪委突出镇街纪委纪律审查职责,提升了基层纪检干部聚焦主责、回归主业的责任意识。由委局领导分片包案,2个纪检监察室和6个纪工委、监察分局协作指导,从而有效解决人熟、地熟、办案阻力大等问题。对全区50余名基层纪检干部进行业务知识培训,使基层办案人员掌握办案技巧,提升办案能力。
上下同频共振,信州区镇街基层纪委在纪律审查工作中保持了旺盛的活力。自2013年以来,信州区各乡镇街道自办案件109起,占立案总数的35.84%,五年来占比的增减幅度均保持在平均水平上下4个百分点内。各镇街纪委还加强与上级联动,2017年以来配合纪工委办案14起,占比31.1%,在平稳态势中汇聚一股自上而下反腐倡廉的强大合力。
 
长效:以案说纪筑牢警钟长鸣
 
2014年8月,信州区朝阳镇原党委书记尹进,因收受他人贿赂款23.5万元,并与他人合伙在规划区红线内建设违章建筑,违规获取国家拆迁补偿款等严重违纪问题,被开除党籍、开除公职,并判处有期徒刑7年。以此案为素材,信州区纪委制作了警示教育片《被交易的公权力》,在全区党员干部中开展了警示教育,用“身边案例”警醒“身边人”。
    在纪律审查工作中,“惩”并非目的,“防”才是方向。信州区纪委在严查违纪行为不放松的同时,更加注重以案说法、以案释纪、以案施教,筑牢“防腐墙”。五年来,先后举办了党政“一把手”廉洁自律培训班、领导干部配偶助廉培训班、重点项目负责人廉政教育培训班,对425名新任科级干部进行任前廉政谈话,建立领导干部廉政档案,不断增强领导干部的责任意识、廉政意识和依纪依法从政意识。组织加强纪律建设“一把手”在线访谈62场,“一对一、面对面、心贴心”对247名党员干部开展了谈心提醒教育,点名道姓通报曝光典型案例46起,组织组织全区纪检干部观看《四风之害》、《家财莫为子女谋》等警示教育片共计287场,观影达到24378人次,极大地触动了干部思想,收到了很好的警示教育效果。(王莹)
    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗