当前位置:首页 > 要闻快递 >
【风清气正这五年】铅山:谈心提醒成常态 纪律规矩挺在前
日期:2017-10-12 11:39  来源:铅山县纪委
铅山县在全县党员干部中实现了谈心提醒教育常态化,党员干部自觉把纪律规矩挺在前,积极提升党员干部队伍素质,为民排忧解难。自去年以来,全县党员干部共走访群众30596户,收集问题、意见、建议10272件,帮助群众解决实际问题7014件,正在协调办理问题3235件。
 
建制度明程序  谈心提醒规范化
 
    分清类别七必谈。对于媒体上有反映或社会上有负面舆论的,岗位发生变动的,在思想、作风等方面有苗头性、倾向性问题的,在考核考察廉政测评情况较差的,作信访了结的,以及岗位主要负责人和新进人员这七类人必须谈、重点谈。同时,分级实施归口谈,各单位第一责任人负责本单位的提醒教育;县委主要领导、县纪委书记负责正科级以上领导干部的个别提醒教育,县纪委副书记以及各纪工委负责归口单位班子成员的谈心提醒。
    因地制宜灵活谈。每次谈心提醒教育的时间、地点、形式,根据需要临时变化,谈心现场不做记录、不需签字、不写检查,做到平等交流、以理服人、以情感人。每次教育结束后统一填写《谈心提醒教育登记表》,以确保谈心提醒教育工作有据可依、有序开展。同时,通过回访谈话对象单位领导、同事等方式,侧面了解其状况,督促确保其整改到位。
 
宽渠道找问题  谈心提醒畅通化
 
    搭建平台,拓宽渠道。该县搭建“网站+微信+短信+电视+报纸+LED屏”六位一体的平台模式,公开举报电话、邮箱,收集受理群众来信来访,并通过行政投诉中心、乡镇便民服务中心、村级便民服务室“三级服务平台”,畅通信息渠道,构建廉情预警系统。同时,每年“七一”举办纪检监察机关开放日活动,在县中心广场展出违纪典型案例展板,发放党风廉政建设调查问卷,收集群众意见建议,及时发现部门行业不正之风和党员干部存在的苗头性、倾向性问题,作为下一步谈心提醒的方向目标。
    成立中心,严把关口。为加强谈心提醒的针对性和实效性,该县纪委专门成立了党风廉政建设宣教中心。中心每半个月召开一次例会,除对全县党风廉政工作动态、经验做法进行挖掘整理之外,还对各单位在反腐倡廉工作中存在的不足和漏洞进行梳理研究,寻找解决问题的措施。 2013年,针对某乡镇党员干部违纪问题频发、多发的情况,写出案例分析《基层廉政建设存在的问题及其对策》作为参考资料,县委、县政府主要领导分别对相关人员进行提醒谈话,防患于未然。
 
盯重点抓全面  谈心提醒普及化
 
    主抓党政“一把手”的教育。该县纪委书记对进驻县行政服务中心的21个窗口单位主要领导进行集体谈心教育,要求深化行政审批制度改革,加强窗口单位作风建设;对群众反映利用职务之便安排亲属进本单位工作的两个县直单位主要负责人及时约谈提醒,责成整改;对权力相对集中、风险相对较大的县教育局、卫生局、财政局等主要负责人主动约谈提醒。
    严抓新提拔重用干部提醒教育。从关心、爱护干部的角度出发,以风险岗位廉能管理工作为平台,做好谈心提醒教育。2013年至今,结合干部调整,对162名新提拔重用干部进行了任前廉政集体谈话提醒教育,要求他们在工作中增强责任意识、学习意识、廉洁自律意识。(江汇)

    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2017 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪委 上饶市监察局 主办 联系电话:0793-8198446
    E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗