当前位置:首页 > 要闻快递 >
马承祖:深入贯彻落实党的十九大精神 不断推进全面从严治党向纵深发展
日期:2018-02-09  来源:上饶日报
马承祖在市纪委四届三次全会上强调
深入贯彻落实党的十九大精神
不断推进全面从严治党向纵深发展
谢来发 吴井勇 汪东进 程建平出席

2月8日,市纪委四届三次全会召开。市委书记马承祖出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习领会新时代全面从严治党的新部署新要求,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,不断推进全面从严治党向纵深发展,为“决胜全面小康、打造大美上饶”,开创新时代上饶改革发展新局面作出新的更大贡献。
谢来发、吴井勇、汪东进、程建平等市四套班子领导,上饶军分区、上饶市中级人民法院、上饶市人民检察院、上饶经济技术开发区主要领导出席。市委常委、市纪委书记、市监委主任杨文英主持并代表市纪委常委会作工作报告。省纪委有关同志到会指导。
马承祖指出,过去一年,市委牢固树立“四个意识”,坚决扛起全面从严治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展;各级党组织各尽其责、戮力同心,形成了全面从严治党齐抓共管的良好格局;市纪委始终聚焦专责机关政治定位,坚持聚焦主责主业,严格监督执纪问责,为全市改革发展大局提供了坚强纪律保障。
围绕“深入贯彻落实党的十九大精神,不断推进全面从严治党向纵深发展”,马承祖强调,
——要提高政治站位,切实把思想统一到全面从严治党的决策部署上来。要始终把深入学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持学深悟透,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;注重融会贯通,真正做到学懂弄通做实;突出监督检查,确保党的十九大精神在上饶落地生根、开花结果。要始终坚持和加强党的领导,把坚持和加强党的全面领导、维护党中央权威落实到管党治党的全过程、各方面;细化分解责任,形成齐抓共管的良好局面;层层落实责任,形成纵向一体的责任链条。要始终保持全面从严治党的战略定力,不断推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。
——要强化责任担当,坚定不移把全面从严治党引向深入。要把政治建设摆在首位,严守政治纪律,做政治上的“明白人”“老实人”;提升政治素养,引导党员干部不断提高政治觉悟、政治站位和政治能力;强化政治巡察,切实让党的政治纪律和政治规矩严起来。要全面加强纪律建设,深化纪律教育,继续做好考纪工作;强化纪律执行,加强对纪律执行情况的监督检查,坚定不移把纪律挺在前面。要锲而不舍推进作风建设,坚持聚焦重点,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决纠正形式主义、官僚主义;坚持久久为功,让抵制不良风气、弘扬新风正气成为自觉;坚持标本兼治,形成作风建设长效机制。要以坚如磐石的决心惩治腐败,持续强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,进一步加大扶贫领域腐败和作风问题专项治理力度,把惩治基层腐败同“扫黑除恶”结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。要扎实推进监察体制改革,对标上级有关要求,做好内设机构设置和人员配置,分层分级开展有针对性的业务培训,建立执纪执法有序对接、相互贯通的工作机制,授予乡镇街道纪委必要的监察职能。
——要加强组织领导,努力在新时代全面从严治党中实现新作为。要抓牢责任落实的“牛鼻子”,全市各级党组织要自觉把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上,各级党委(党组)书记要当好第一责任人,各级纪检监察机关要切实履行好监督责任。要充分发挥领导干部的“头雁”效应,各级党员干部特别是主要领导干部要带头坚定理想信念,带头讲规矩守纪律,带头担当负责,带头改进作风,带领引导党员干部把作风建设不断引向深入。要从严从实锻造“反腐铁军”,全市各级纪检监察机关要做到政治过硬,真正把讲政治落实到实际行动中;做到责任过硬,进一步强化服务意识;做到作风过硬,牢记使命担当,敢于较真、敢于碰硬、敢于亮剑;做到自律过硬,永远保持监督执纪的正气、底气、硬气;做到本领过硬,提升专业素养,完善知识结构,使每名纪检监察干部都能成为业务精兵和“全科医生”。
马承祖最后强调,春节即将到来,全市各级领导干部要严格落实廉洁自律各项规定,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐活动,严禁违规用公款购买赠送年货节礼,严禁违规发放津贴、补贴、奖金和实物,坚决杜绝“节日腐败”现象;各级纪检监察机关要抓住重要时间节点,紧盯关键少数,聚焦“四风”新动向,不断创新监督方式,强化对中央八项规定精神和廉洁纪律执行情况的监督检查,对违反有关纪律规定搞“节日腐败”的,发现一起,查处一起,决不姑息。
会议以电视电话会议的形式召开。各县(市、区)委书记,市委各部门、市直各单位、各人民团体(含中央、省驻饶单位)主要负责同志,市区内市属国有企业和院校党委主要负责同志在主会场出席会议,各县(市、区)、上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区设分会场。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗