当前位置:首页 > 要闻快递 >
中国共产党上饶市第四届纪律检查委员会第三次全体会议公报
日期:2018-02-11  来源:市纪委监察委网站

中国共产党上饶市第四届纪律检查委员会
第三次全体会议公报

(2018年2月8日中国共产党上饶市第四届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

 

中国共产党上饶市第四届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月8日在上饶举行。出席会议的市纪委委员34人,列席111人。市纪律检查委员会常务委员会主持会议。
    市委书记马承祖出席全会并讲话。市委常委和市人大常委会、市政府、市政协的领导同志出席了会议。
    全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次全会和市委四届五次全会精神,总结2017年纪检监察工作,部署2018年工作任务。全会审议通过了杨文英同志代表市纪委常委会所作的《牢记初心使命,坚守政治担当,为“决胜全面小康、打造大美上饶”提供坚强保证》工作报告。
    全会传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神和赵乐际同志所作的工作报告,鹿心社同志在省纪委十四届三次全会上的讲话精神和孙新阳同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结五年来全面从严治党的重要经验,明确提出当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,是新时代推进全面从严治党的强大思想武器和行动指南。赵乐际同志的工作报告,对纪检监察机关贯彻落实党的十九大精神提出了要求,全面部署了2018年纪检监察工作。鹿心社同志的讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委二次全会精神、深入推进全省党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。孙新阳同志的工作报告,对今年全省党风廉政建设和反腐败工作进行了具体部署。全市各级党组织和广大党员干部要学思践悟,融会贯通,坚决贯彻落实。
    全会认为,马承祖同志的讲话全面贯彻了党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,充分肯定了2017年我市党风廉政建设和反腐败工作,对2018年的工作提出了明确要求。全市各级党组织和纪检监察机关要按照市委要求,坚持问题导向,保持战略定力,以永远在路上的韧劲和执着,把我市全面从严治党不断引向深入。
    全会认为,过去一年,在省委的坚强领导下,市委牢固树立“四个意识”,坚决扛起全面从严治党政治责任,推进全面从严治党向纵深发展。各级党组织各尽其责、戮力同心,形成了全面从严治党齐抓共管的良好格局。全市各级纪检监察机关始终围绕专责机关政治定位,聚焦主责主业,严格监督执纪问责,全面从严治党取得了新的重要成果。
    全会强调,2018年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大战略部署,认真贯彻十九届中央纪委二次全会、省纪委十四届三次全会和市委四届五次全会精神,不忘初心、牢记使命,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,巩固风清气正的政治生态,努力夺取全面从严治党更大战略性成果,为全面加快“决胜全面小康、打造大美上饶”历史进程,着力打造省域副中心城市和赣浙闽皖四省交界高铁枢纽城市提供坚强纪律保证。
    第一,强化思想引领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持不懈抓好理论武装,深入学习贯彻党的十九大精神,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实实践者。始终把政治建设摆在首位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。严肃认真开展党内政治生活,不断提高政治觉悟和政治能力。严明政治纪律和政治规矩,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的“两面人”和违背党的政治路线、损害党内政治生态问题。
    第二,全面加强纪律建设,以严明的纪律管党治党。巩固纪律教育成效,深入推进宣纪考纪工作。弘扬方志敏“清贫”精神,注重发挥先进典型引领作用。积极开展以“三会一书两公开”为主要形式的警示教育。坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用“四种形态”,着力用好第一种形态,让“红脸出汗”成为常态,用纪律和规矩管住大多数。落实党章对纪律建设的新要求,有针对性地建章立制,扎牢制度笼子。压实管党治党政治责任,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害,推动责任全面覆盖、层层传导。
    第三,主动适应新形势新任务新要求,深入推进监察体制改革试点工作。积极探索监察工作运行机制,形成执纪审查和依法调查顺畅对接,监察机关与司法执法机关有效衔接的体制机制。全面试用12项调查措施,重点就留置措施的工作流程和方式方法进行研究,确保依纪依法准确适用。巩固市纪委派驻机构改革成果,依法授予派驻机构部分监察职能,充分发挥“探头”作用。推动国家监察向基层延伸,探索授予乡镇街道纪委必要的监察职能,使全面从严治党覆盖到“最后一公里”。
     第四,持之以恒正风肃纪,始终保持与人民群众血肉联系。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,紧盯享乐主义和奢靡之风新表现新动向,坚决整治表态多调门高、行动少落实差等形式主义,坚决纠正盛气凌人、高高在上、脱离群众等官僚主义,坚决反对特权思想和特权现象。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,重点查处和纠正贯彻脱贫攻坚决策不坚决不到位、弄虚作假、向扶贫资金伸“黑手”等问题。对落实中央八项规定精神不严格、顶风违纪的,对落实环境治理、脱贫攻坚等与群众利益密切相关的民生问题不力的,抓住典型、坚决问责。
    第五,进一步深化政治巡察,充分发挥党内监督“利剑”作用。坚持以政治建设为统领深化政治巡察,重点检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况。紧盯“关键少数”,把领导班子特别是“一把手”作为巡察的重点。探索巡察有效方式,对群众反映强烈的热点难点问题,信访举报比较集中的部门单位开展专项巡察、机动式巡察和点穴式巡察,不断提高巡察监督质量。加大对乡村两级的巡察力度。完善与组织、财政、审计等部门单位的协作机制,建立健全巡察上下联动的监督网。健全整改督办制度,推动巡察成果综合运用。
    第六,坚定不移惩治腐败,巩固发展反腐败压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。聚焦十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、大宗采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题。坚持把扫黑除恶同惩治“蝇贪”结合起来,坚决惩治放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。
    第七,践行忠诚干净担当,着力锻造让党放心人民信赖的纪检监察队伍。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定信仰信念,拧紧思想“总开关”,做到对党绝对忠诚。加大培训力度,补齐知识短板。增强担当的力量和斗争的勇气,敢于唱“黑脸”、当“包公”。发扬进取精神,追求卓越,争创一流,形成比学赶超、充满活力的工作局面。从严监督管理,用铁的纪律锻造纪检监察队伍,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
    全会号召,全市各级纪检监察机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委和市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,坚定不移把全面从严治党引向深入,为“决胜全面小康、打造大美上饶”,开创新时代上饶改革发展新局面作出新的更大贡献!

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗