当前位置:首页 > 要闻快递 >
户户晒家训 滴滴润乡土 婺源“微家训”涵养文明乡风
日期:2018-04-02  来源:中央纪委国家监委网站

  “除了欣赏最美花海,还透过‘微家训’感受乡风文明,不虚此行。”阳春三月,婺源吸引海内外游客纷至沓来。除了油菜花海,当地8万余户群众在墙上晒出“微家训”,成为一道靓丽的景观,赢得游客纷纷点赞。

  近年来,江西省上饶市婺源县大力推进家风建设,创新实施“微家训”工程,倡导“好家风”,促成“好民风”,涵养文明乡风社风。


晒家训亮家风

  “家训刻在心里,诚实守信通大道”

  走进婺源县江湾镇汪口村,一块手工雕刻的“诚实守信”家训牌钉在国家级非物质文化遗产传承人俞友鸿的家门口。汪口村是一个以俞姓为主聚族而居的徽州古村落,励精图治耕读并举,儒商结合繁衍生息。


俞友鸿将“诚实守信”雕刻在家训牌上

  俞友鸿父亲俞广攀今年81岁,身体健硕、精神抖擞。俞老做了一辈子裁缝,他不挂广告挂家训,在他的裁缝铺厅堂墙壁上,挂着“家风当唯孝悌,世业乃在诗书”的汪口俞氏族训。如今,让俞老感到欣慰的不单是子孙满堂,更是培养了中华非物质文化遗产传承人“薪传奖”获得者三子俞有桂和四子俞友鸿。


俞友鸿帮助父亲悬挂汪口俞氏家训

  受父亲的影响,俞友鸿为人忠实厚道。近年来,婺源古宅民宿如雨后春笋般兴起。民宿业主纷纷上门请俞友鸿“出马”帮忙修复古宅梁栋木雕。在修复西冲院民宿大梁时,俞友鸿发现大梁内部已被白蚁“掏空”,外部看上去却完好无缺。为了安全起见,他自掏腰包更换大梁,宁愿个人吃亏也要把木雕修复工程做得完美无缺。如今,俞友鸿诚实守信的故事也在婺源一幢幢古宅民宿间传开,成为木雕行业的“活教材”。

  “家训不单刻在木板上,更刻在我的心里。”俞友鸿说,他创办木雕厂,一边诚信经营,一边培养木雕非遗传人,日子过得充实有意义。像俞友鸿一样,他培养的木雕弟子,靠着一把诚实守信的刻刀,走上了通达的经商之路。

  “家训流传百年,孝老爱亲永不忘”

  “孝友初心诗书夙好,春秋佳日山水清音。”走进汪口村俞志标家,一副清代流传至今制作精良的对联吸人眼球。


俞志标在聆听母亲的教诲

  “仰事父母,俯育妻儿,不使之饥饿离散”是俞志标的“微家训”。谁说久病床前无孝子?2016年,俞志标母亲突发脑梗瘫痪在床,生活不能自理,他毅然回村亲自照顾母亲。通过3年多的精心照料,俞志标母亲身体好转不少,脸色红润、神志清醒。“天黑的时候,她提醒我把鸡关进鸡笼;下雨的时候,叫我把衣服收回家。”俞志标说。


俞志标在为母亲喂水

  “社会就需要像他这样的好儿子,只有真正用心,才能将母亲照顾得这么好。”村民俞梅仙赞赏着说。面对别人的夸奖,俞志标指着“孝友初心诗书夙好,春秋佳日山水清音”对联说,这副对联就是流传百年的家训,告诉后人要懂得孝老爱亲。“希望母亲长命百岁,将她照顾好了,我也就没有什么遗憾。”俞志标说。母亲躺在椅子上,他不时为母亲喂口水,又为母亲搓搓手、揉揉背……这样的画面,不正是“孝友初心”的真实写照么?

  “家训就是脸面,言行一致有面子”


陈茂林在介绍自己的家庭晚会开展情况

  “每个人都要爱党爱国,我一直教育子孙要立志报效祖国。”婺源县溪头乡龙尾村八旬老人陈茂林的“微家训”是“爱国敬业、甘于奉献”。陈茂林趁着每年春节儿孙回家过年,举办家庭晚会,家训化在文艺节目、传给子孙后世。忠臣必出孝子之门,他的儿子陈伟进先后荣获“全省扶残助残先进个人”“全省十大敬老模范”“全国公安机关爱民模范”等荣誉称号。

  在婺源,像陈茂林这样写下“微家训”,并做到言行一致的事例不胜枚举。


女村医胡丽萍在诊治患病的孩子

  家住赋春镇严田村的胡丽萍是一个30来岁的女村医,她的“微家训”是“宁让人,勿使人让我;宁吃亏,勿使人吃亏。”在家训的叮嘱下,胡丽萍行医问诊不辞辛劳,将健康送到十里八乡。赋春镇巡检司村李某上山干活,不小心砍伤了脚。接到求助电话后,胡丽萍爬山十里将李某包扎好。大冬天的夜里,村民潘某急产,胡丽萍穿着拖鞋,骑着电瓶车,第一时间赶到她家救助……


思口镇延村金善昌在向村民介绍自己的家训

  70多岁的金善昌是思口镇延村人,他的家训牌就是一份“军令状”。过去金善昌嗜酒,喝醉后爱去村口砸酒瓶。认领“微家训”时,村理事会觉得金善昌“德行不好”没让他领。眼看邻居都挂上古朴大气的家训牌,金善昌主动来找村干部,说“家训自己写,保证都做到”。金善昌写下“莫贪意外之财,莫饮过量之酒,自奉必须俭约,凡事当留余地”的家训牌,自此改了嗜酒的毛病,再没砸过酒瓶。


严田村党支部书记李其良向村民介绍朱鸿主动写“微家训”故事

  “‘微家训’有的是村民自己写的,有的是村干部挖掘后,再由村民认领的。”严田村支书李其良介绍说,为发挥“微家训”的作用,该村还挖掘《严田家训》《家训百字铭》《太傅仔钧公家训》等内容,在严田宗祠秩叙堂建立家风传承教育基地,经常性邀请老党员、老教师、老干部为村民上家风家训课。


老党员王五盛在为村里的孩子讲解家训故事

  村民朱鸿在外创业,家中无人墙上无家训。他回家见此情况,当即起草“微家训”,请村里帮忙制作上墙。“‘微家训’就像一个人的脸面。”朱鸿说,“它起到了监督的作用,言行一致才有面子。”

  “家庭是否和睦,是否孝敬老人,有无不良嗜好……”婺源还将家风建设作为党员干部修身立德的“指挥棒”,成为党员干部选拔任用的“硬条件”,引导党员干部正好家风、管好家人、处好家事。同时,开展家风家训征文、寻找家风家训故事、家风家训文艺表演等活动,将家风建设与乡风评议活动相结合,评选表彰“最美家长”“最美儿媳”“最美少年”等家庭美德典型,让“盆景”蔚成“风景”。


老党员俞汉寿向当地干部介绍家训故事

  户户晒家训,滴滴润乡土。“微家训”的最大意义不在于“晒”,而在于“润”。在婺源,172个行政村8万余户群众“晒”出“微家训”,通过“微家训”涵养文明乡风,全县“无刑事案件、无重大治安案件、无村民犯罪和无村民越级上访”的“四无村”达90%以上。一幅党群连心、家庭和睦、社会祥和的美丽画卷在婺源大地上徐徐展开。(江西省上饶市婺源县纪委 吕富来 程新德 程永华)

 

    [ 责任编辑:上饶市纪委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗