当前位置:首页 > 要闻快递 >
我市通报一起怕担责慢作为典型案例
日期:2018-09-07  来源:市纪委监委
为进一步严明纪律,持续深入推进全市作风建设,我市通报了近期查处的一起怕担责慢作为典型问题,具体如下:
     经查,2018年6月,全市住房公积金管理系统升级后,市公积金管理中心下发通知,要求全市公积金管理中心县(市、区)管理部及时到当地不动产登记中心办理“变更抵押债权人”事宜。7月3日,德兴市不动产登记中心接到德兴市管理部“变更抵押债权人”的正式函件后,于7月10日向市不动产登记中心咨询。在市不动产登记中心明确告知“抵押债权人可以由银行变更为上饶市公积金管理中心县(市、区)管理部”,并出具了《法律意见书》的情况下,德兴市不动产登记中心仍以需“咨询律师”“召开局长办公会”为由,拒不办理抵押债权人变更事宜。直至7月18日,群众向省委巡视组反映后,德兴市不动产登记中心才于7月23日恢复公积金抵押登记业务,前后历时近一个月之久,在社会上造成严重不良影响。
      德兴市不动产登记中心副主任徐定平,作为变更抵押债权人登记业务的具体对接人,漠视群众利益、怕担责任,对公积金变更抵押债权人规定未能正确理解,客观上误导了领导决策,对此负有直接责任;德兴市国土资源局副局长兼不动产登记中心主任童志华,在办理公积金变更抵押债权人登记中议而不决,缺少担当、不敢拍板,对此负有主要领导责任;德兴市国土资源局局长余小明,当甩手掌柜,对下属请示报告的问题不重视不表态,对此负有重要领导责任;市住房公积金管理中心德兴市管理部主任李世强,与德兴市不动产登记中心沟通不及时,延误工作,对此负有重要领导责任。2018年8月,童志华受到政务记大过处分,徐定平受到政务记过处分,余小明受到政务警告处分,李世强受到政务警告处分。
     上述问题的发生,反映出当前少数党员领导干部大局意识和服务意识不强,怕担责、怕负责、慢作为,群众意识淡薄,未能想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。全市广大党员干部要引以为戒、务实重行、履职尽责,切实做到敢于担当、善于担当,事不避难、义不逃责。全市各级党组织要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委、市委加强作风建设的决策部署上来,坚决扛起作风建设的政治责任,坚持问题导向,补短板、强弱项,把不好的作风改掉去、把好的作风树起来,积极营造崇尚担当、敬重担当的浓厚氛围。
     各职能部门要切实履行主管责任,不推诿、敢担当、敢作为,强化日常监督管理,不断增强服务意识,提升服务能力和水平。要针对存在的问题和薄弱环节,查漏补缺、建章立制,从根本上防范和纠正干部作风突出问题。
     各级纪委监委要对作风建设保持零容忍态度,积极运用监督执纪“四种形态”,做到发现一起、查处一起,绝不手软。要坚持“一案双查”,严格“两个责任”,以永远在路上的韧劲加强作风建设,为营造全市优良发展环境提供坚强纪律保障。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗