当前位置:首页 > 要闻快递 >
从“被动接受”到主动要求同级监督
日期:2018-11-01  来源:中国纪检监察报

“该项目建设要严格按工程招投标程序执行,绝不能出现暗箱操作等问题……”10月25日,江西省上饶市婺源县赋春镇召开党委扩大会议讨论镇自来水工程提升项目,镇纪委书记程茂林在会上说。

对重大事项进行事前监督,已成为该镇惯例,而“惯例”的养成,得从去年7月说起。

去年7月,上饶市纪委选取婺源县赋春镇、万年县上坊乡作为纪委监督同级党委的试点地区,探索建立“三单两述一评议”监督模式,即“三重一大”事项报告单、督促履责通知单、领导干部个人有关事项报备单,履行监督责任述职和政治生态建设情况述职以及民主评议。

“之所以选择在乡镇纪委开展同级监督试点工作,是因为乡镇党员干部处在基层工作一线,离群众近。只要把对他们的监督抓牢抓细抓常,干部的纪律意识和规矩意识增强了,群众的获得感与幸福感也就更多了。”上饶市委常委、市纪委书记、市监委主任杨文英说。

去年11月初,万年县上坊乡乡党委委员吴智元因未能按时完成某项工作任务而收到了乡纪委发出的督促履责通知单。“拿到通知单时,有抵触情绪。”吴智元既愧疚又感激地说,“但通知单也让我意识到了问题的严重性……”在通知单“最后通牒”的督促下,吴智元后来很快完成了任务,并主动邀请纪委监督。

常驻赋春镇开展试点指导工作的婺源县纪委常委吴启亮坦言,在试点工作之初,个别党员干部认为同级监督就是“找茬”“挑刺”,一些乡镇一把手怕监督严了、限制多了会影响干部的积极性,阻碍中心工作的发展。为此,该市组织市、县两级纪委有关负责同志深入赋春镇、上坊乡基层,向镇党政班子成员宣传加强同级监督的重要意义,让干部走出思想误区。安排县纪委常委常驻试点地区,负责协调试点工作中遇到的问题。

“原先那些思想不通、配合不力的干部,现在从内心开始接受监督。”上饶市纪委监委相关负责人说,开展试点工作以来,两个试点地区党政班子成员主动向镇纪委报告个人有关事项和分管范围“三重一大”事项158件,相比上年度增长52%。

上饶市指导试点地区出台《关于开展纪委监督同级党委及其成员试点工作实施方案》,并配套制定《对党委及其成员“三重一大”事项集体决策职责的监督意见》《履责评估制度》等21项制度,将“三单两述一评议”工作相关经验上升为制度,对监督各环节进行细化规范。同时,发挥监督建议书作用,确定了“纪委发出监督建议书——党委及其班子成员采纳监督建议——整改落实反馈”的监督工作流程。

“赋春镇党委副书记在填报甲路村扶贫厂房建设项目报告单时,因项目工期紧未邀请第三方进行评估,被我们暂停上会研究。事后经过第三方评估,该项目节省10余万元。”程茂林举例说,通过“三重一大”事项报告单,在重大决策酝酿阶段就介入监督,不仅避免违纪风险,也少走许多弯路。

此外,试点地区将“两述”作为强化同级监督工作的突破口,规定基层纪委书记每半年就履行监督责任情况向上级纪委作专题述职,党委、纪委每年就辖区内政治生态建设情况向上级纪委作书面专题述职报告。对履责不到位的及时发放督促履责通知单及时整改,对整改不力、效果不明显的,还将实施约谈。

如果说“三单两述”是监督的常态化形式,那么民主评议就是一次“随机检验”。万年县上坊乡纪委书记汤锋介绍,根据规定,组织“两代表一委员”、机关干部、群众代表等,对政治生态建设、党委及班子成员落实主体责任、纪委落实监督责任情况进行不记名评议,并开展现场质询。对评议结果不合格的由纪委进行约谈,督促整改。

国庆前,万年县上坊乡党政班子成员向乡纪委提交了“八小时之外”个人有关事项报告单。这是上饶市开展纪委监督同级党委试点工作由“八小时之内”向“八小时之外”延伸的一个缩影。

“从‘八小时之内’到‘八小时之外’,纪委强化同级监督,看似给我们戴上‘紧箍’,实则是督促我们把全面从严治党的责任扛在肩上、落实到行动上,让党员干部特别是领导干部习惯在监督的环境中工作。”赋春镇党委书记单文彬说。上坊乡党委书记李佩霞与他体会相同。她表示,在监督下工作、生活正成为该乡党委及其班子成员的行动自觉。据介绍,上饶市纪委监委将结合深化监察体制改革试点工作,把监督同级党委工作在全市全面铺开。(张瑾 陈华英 李勇)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗