当前位置:首页 > 要闻快递 >
【扫黑除恶进行时】坚决深挖彻查,我市掀起“打伞破网”凌厉攻势
日期:2019-04-15  来源:未知
【开栏话】扫黑除恶,是一次正义与邪恶的较量,是一场关系人心向背、体现责任担当的硬仗。“打伞破网”,纪检监察机关责无旁贷!近期,全市各级纪检监察机关按照中央扫黑除恶督导组、省委、省纪委监委和市委工作要求,对标对表,压实责任,向涉黑涉恶腐败和背后的“保护伞”“关系网”“利益链”发起了新一轮凌厉攻势,不断取得新突破、新战果。即日起,市纪委监委网站将开设“扫黑除恶进行时”栏目,全面展示全市各级纪检监察机关深入开展扫黑除恶“打伞破网”的工作成效。
上饶:坚决深挖彻查,“打伞破网”掀起凌厉攻势
 
截至4月13日,全市各级纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”及失职失责问题100人,其中涉黑涉恶腐败问题16人、“保护伞”问题45人、失职失责问题39人。已给予党纪政务处分25人,移送司法机关4人。立案查处的100人中,涉及县级干部5人,乡科级干部42人,科级以下53人……
    这是上饶市纪委监委开展扫黑除恶“打伞破网”专项斗争工作以来的“成绩单”。一年多来,全市各级纪检监察机关坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,加强监督执纪问责和监督调查处置,坚决打掉“保护伞”、冲破“关系网”,持续净化政治生态,不断推动全面从严治党向纵深发展,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。
高位推动,坚决压实政治责任
“要以一挖到底的狠劲和查清查细的韧劲‘惩腐打伞’,不能停留在前一阶段的工作成绩上,不能满足于一般性的工作方式,不能有松口气、歇歇脚的思想。”4月13日,市纪委监委召开扫黑除恶专项斗争“打伞破网”工作部署推进会,市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮强调要不断提高政治站位,以更实的举措推动“打伞破网”工作取得新成效、实现新突破。这已是本月来市纪委监委第5次对扫黑除恶“打伞破网”工作进行安排部署。
    自2018年初扫黑除恶专项斗争工作开展以来,市纪委监委始终把扫黑除恶“打伞破网”作为一项最重大政治任务来抓,通过常委会、书记碰头会等形式30余次研究部署相关工作。主要领导以上率下、一线指挥,多次深入各地各部门督导推动,随时调度重要涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件查处情况,对“零立案”及核查进度较慢、“打伞破网”力度不大的县(市、区)开展集体约谈,压实责任、传导压力。
    在市纪委监委主要领导示范带动下,其他班子成员积极作为,通过现场指导、监督检查、包干督导等方式,推动各级党委、政府和相关职能单位切实履行主体责任、抓好工作落实。同时,建立领导联点包案工作机制,对所有涉黑涉恶案件的“打伞破网”工作进行包案,全程跟踪督导案件进展,协调解决重大问题。
    此外,市纪委监委强化委机关内部室与派驻纪检组、下级纪委监委的“联动互动”,积极协调线索流转、督查督办、案件质量把关等各环节工作,并紧盯职能部门履职不力、监管不严和纪检监察机关“打伞破网”不力等问题进行问责。
多点发力,深挖细查问题线索
 
 一个地方有没有黑恶势力,群众最清楚。只要依靠群众、动员起群众的力量,黑恶势力及其“保护伞”就无处遁形。为此,全市各级纪检监察机关充分发挥来电、来信、来访、网络和微信“五位一体”举报平台作用,进一步拓宽监督举报渠道,实现群众举报无障碍、全天候。
    除了拓宽渠道扩大信访举报“增量”外,市纪委监委紧盯上级交办督办件、公安机关移送的问题线索,全面排查起底“存量”,逐案过筛,重点做到“五个研判”,即,对每一起涉黑涉恶案件的“保护伞”问题是否深挖见底认真研判,对失职失责是否为“保护伞”问题认真研判,对一些行业领域内是否存在“保护伞”问题认真研判,对涉黑涉恶案件中是否存在更高层级的“保护伞”问题认真研判,对涉案人员是否存在涉嫌犯罪认真研判。
    与此同时,市纪委监委对近几年来受理的信访举报件进行梳理分析,筛选出一批可查性高、涉及重点领域的问题线索,专门召开线索交办专题会,督促各地各部门认真抓紧办理,确保查清查透、深挖见底。对公安机关在侦的涉黑涉恶案件,提前介入、同步跟踪,摸清黑恶势力的演变过程、违法犯罪特点、涉及行业领域,深入分析,循线深挖,做到精准出击。
    不仅如此,市纪委监委还加强与政法机关的“无缝对接”,建立双向移送、定期会商、协同办案等工作机制,实现优势互补、资源互享、信息互通、工作互助的良性格局。去年3月份以来,全市政法机关和纪检监察机关双向移送、备案问题线索280余件,召开工作例会、案情分析会、调度会等100余次。
    对于收集掌握到的问题线索,市纪委监委严格按照“当天呈批处置,经批准后次日转办到位,一周后跟踪进展”的工作要求,加大对移交、移送线索的督查督办和跟踪力度。“这样做既能最大限度地防止问题线索流失,又能强化问题线索跟踪管理,做到快速分流、及时处置、快查快结。”市纪委监委党风政风监督室相关负责同志表示。
创新“打”法,全面聚焦“三类问题”
“对涉黑涉恶腐败问题一律严查,对背后的‘保护伞’问题一律严查,对失职失责问题一律严查,对行业监管不力的一律倒查,对扫黑除恶专项斗争推动不力、不坚决的一律倒查。”对于惩腐打伞工作,市纪委监委始终以“五个一律”彰显坚定立场和坚决态度。
    市纪委监委成立破网打伞专业队,按照全市“一盘棋”思想,将办案主要力量向扫黑除恶核查工作聚焦,在全市范围内统筹调配精干力量,全天候、无休假集中攻坚,保证涉腐打伞案件查办质量和完成时效。
     在此基础上,为了打得深入、破得彻底,市纪委监委坚持把深挖彻查“保护伞”问题作为重中之重,不断创新“打”法,对涉案人员层级多、范围广、干扰大,在本地影响重大、具有典型性的涉黑涉恶案件,由市纪委市监委直接组织专班进行提级查办,排除干扰和阻力,提高办案效率和质量。针对黑恶势力犯罪和腐败问题长期深度交织的复杂案件,坚持与公安机关同步立案、同步调查,发挥各自优势,合力推进审查侦查工作。
    在惩腐“打伞破网”成果运用上,注重强化以案治本促改,由表及里,综合施策打防并举,全面分析行业监管缺失的原因,找准病灶根源,通过发送纪律检查建议、监察建议等方式,推动有关职能部门反思剖析、以案促改,着力建立健全治根本、管长远的制度体系,使办案成果转化为治理实效。
    “惩治涉黑涉恶腐败和‘保护伞’工作是一项长期艰巨的任务,必须持续发力用劲、不断推向纵深。”市纪委监委主要负责人表示,将进一步树牢“四个意识”,坚持问题导向,创新方式方法,在强化监督执纪问责上下更大功夫,把审查调查力量向重大典型涉黑涉恶案件倾斜,着力推动扫黑除恶专项斗争破网打伞工作向纵深发展。
 
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗