当前位置:首页 > 要闻快递 >
紧盯上级交办、公安机关移送问题线索 逐案过筛推动“打伞破网”
日期:2019-05-24  来源:中国纪检监察报

 三清山风景名胜区党委委员、三清山管委会副主任、市公安局三清山分局局长余斌和三清山分局副局长王涛涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查;市公安局信州分局车站派出所所长侯永兵涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查……连日来,江西省上饶市纪委监委官方微信公众号密集公开通报多起涉黑涉恶案件,为该市“打伞破网”成绩单再添一笔。

  扫黑除恶专项斗争中,上饶市纪委监委加强监督执纪问责和监督调查处置,对涉黑涉恶腐败问题一律严查,对背后的“保护伞”问题一律严查,对失职失责问题一律严查,对行业监管不力的一律倒查,对扫黑除恶专项斗争推动不力、不坚决的一律倒查,坚决打掉“保护伞”、冲破“关系网”。截至目前,该市各级纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题86人,党纪政务处分28人,移送司法机关4人。

  发现和收集问题线索,是推动“打伞破网”工作走向深入的前提和基础。基于这一认识,该市纪委监委在拓宽信访举报渠道的基础上,紧盯上级交办督办、公安机关移送的问题线索,提出了“五个研判”要求,即对每起涉黑涉恶案件的“保护伞”问题是否深挖见底认真研判,对失职失责人员是否为“保护伞”认真研判,对一些行业领域内是否存在“保护伞”问题认真研判,对涉黑涉恶案件中是否存在更高层级的“保护伞”问题认真研判,对涉案人员是否存在涉嫌犯罪问题认真研判。

  “通过对近年来受理的信访举报、涉黑涉恶案件等进行逐案过筛、全面排查,挖深挖透,确保不放过任何‘漏网之鱼’……”上饶市纪委监委相关负责人介绍,该市对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索集中力量、集中时间,优先处置。上饶县公安局刑警大队黄某等人充当涉黑“保护伞”案件的查处就要得益于这“五个研判”工作机制。

  不久前,公安机关在侦办上饶县周某某涉黑案时,市纪委监委提前介入,组织人员分析研判、循线细查,发现该县公安局刑警大队黄某、特警中队何某、城西派出所某民警等存在违纪违法问题。目前,涉案3人已被立案审查调查,其中1人已被移送司法机关。

  同时,上饶市纪委监委不断创新“打法”,对涉案人员层级多、范围广、干扰大,在本地影响重大、具有典型性的涉黑涉恶案件,由市纪委监委直接组织专班进行提级查办,排除干扰和阻力。不仅如此,市纪委监委还加强与政法机关的对接,建立定期会商、协同办案等工作机制,对黑恶势力犯罪和腐败问题长期交织的复杂案件,坚持与公安机关同步立案、同步调查,发挥各自优势,合力推进审查侦查工作。建立领导联点包案机制,对涉黑涉恶案件“打伞破网”工作进行包案,全程跟踪督导案件进展,协调解决重大问题。截至目前,市、县两级纪委监委班子成员共包案指导重点案件159件。(本报通讯员 李勇)

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗