当前位置:首页 > 要闻快递 >
陶亮在玉山县调研时强调:再探索再深化,不断将监督试点工作推向深入
日期:2019-07-29  来源:未知

7月24日至25日,市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮再次到玉山县,就推动主动、动态、精准监督,建立“一清单、一报告、两档案”试点工作推进情况进行调研。

 
 
 
 

陶亮先后到玉山县纪委监委机关、六都乡,现场查阅了部分县直单位、乡镇和村“一清单、一报告、两档案”建立情况;在下镇镇塘顶村,陶亮仔细查看了村级“三务”公开落实情况,并与基层干部进行了面对面交流。在24日下午召开的座谈会上,陶亮认真听取了大家的发言后指出,玉山县开展试点工作,行动迅速、思路清晰、下了功夫,取得了初步成效,要边总结边提升边完善,不断推进试点工作,努力提供可复制、可推广的玉山素材。

陶亮指出,监督是纪委的首要职责,要坚持把监督挺在前面,创新监督方式,积极探索“一清单、一报告、两档案”模式,贯通纪律监督、派驻监督、巡视巡察监督,紧盯“关键少数”,画好“政治画像”,让监督文字化、形象化、具体化、动态化,让自觉接受监督成为党员干部的习惯。

对深化试点工作,陶亮强调:

要牢牢抓住两个关键。一方面要牢牢抓住政治监督这个根本,无论是在建立负面清单还是“政治画像”过程中,善于站在讲政治的高度进行聚焦、提炼、研判,将政治监督化无形为有形。另一方面要牢牢抓住“两个责任”这个“牛鼻子”,层层压实班子、“一把手”和分管领导的主体责任,把梳理发现的各类问题上升到是否压实主体责任、是否履行好监督责任来看,层层传导压力,监督推动“两个责任”落细落实。

要“建管用”一体谋划推进。“建”就是要再提升、再完善,聚焦“关键少数”,紧盯“一把手”,咬住不放,让党员干部养成自觉接受监督的习惯。“管”就是要严保密、强管理,牢固树立信息安全底线意识,确保档案资料信息不外泄、不流失。“用”就是要用到位、有成效,不能束之高阁、建而不用,既要保持谨慎,更要敢于尝试。

要力戒形式主义、官僚主义。要把推动试点工作作为生动的监督实践,作为提升监督能力的“新战场”,作为检验纪检监察干部作风的“试金石”,做到担当实干。要俯下身子、迈开步子,深入基层一线,深入党员群众,多听多看多问,把问题真正找准,把负面清单列实,把“画像”画准,不搞依葫芦画瓢,不搞贪大求全,不搞花样文章。要分层次选择部分党组织和“关键少数”,深入研究、不断完善、打造样本,切实提升监督实效。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗