当前位置:首页 > 要闻快递 >
陶亮在婺源县调研时强调:敢于为担当者担当,积极稳妥推进澄清正名和打击诬告陷害试点工作
日期:2019-08-01  来源:市纪委市监委
    7月30日至31日,市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮再次来到婺源县,就推进澄清正名和打击诬告陷害试点工作进行调研。
 
 
 
 
 


    在30日下午召开的座谈会上,陶亮认真听取了汇报和大家的发言后指出,婺源县委对试点工作高度重视,统一部署、精心谋划,有关部门积极探索、勇于实践,制定了方案制度、打击处理了一批案件、为一批干部进行了澄清正名,取得了较好成效,要挖掘典型案例,不断巩固完善提升,深化试点工作,形成可复制、可推广的婺源素材。
  
    就深化试点工作,陶亮强调:
  
    ★要强化斗争精神。敢于为担当者担当,敢于为实干者撑腰,是各级党组织的政治责任。要敢于为受到不实举报的党员干部澄清正名、消除影响,激发党员干部干事创业热情,让担当实干蔚然成风;要敢于同诬告陷害者作斗争、迎难而上,让诬告陷害者受到应有的惩处,不断净化社会风气。
  
    ★要坚持实事求是、依规依纪依法。澄清正名和打击诬告陷害工作具有复杂性和敏感性,要正确处理好保护群众检举控告的权利和打击非法诬告陷害的关系,要正确处理好对党员干部严管和厚爱的关系。要在查清事实的基础上,依规依纪依法,该澄清的坚决澄清,该打击的严厉打击。
  
    ★要坚持党委领导、形成工作合力。党委要提高政治站位,切实履行好主体责任,发挥好组织和制度优势,统筹调度各方力量;纪委、组织、司法、执法、宣传等部门要各司其责、互相配合,建立信息共享通报、会商协调等机制,发挥各自优势,形成合力,提升工作实效。
  
    ★要一体系统推进。要坚持系统化思维,加强分析研判,把握好每个环节之间的逻辑性和关联性,做到环环相扣、系统推进。一方面要把握好澄清正名的整个环节,从信访举报、问题线索处置、初步核实到澄清正名,每个环节都要认真研究。另一方面要把握好打击诬告陷害的整个环节,对信访举报行为要准确判断是诬告陷害还是错告、误告,用好政策、法律、乡规民约、宣传等手段,进行有效打击。
  
    ★要严格执行请示报告制度。要在上级纪委领导下开展试点工作,县委、县纪委对相关案件处理、制定的有关文件以及其他疑难重大问题,要及时请示报告;市纪委相关室部要加大对下指导力度,共同帮助研究解决问题。
  
    调研期间,陶亮还深入清华镇清华村、思口镇前坦村查看了村级“三务”公开落实情况,并与镇、村干部面对面交流。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗