当前位置:首页 > 要闻快递 >
市纪委市监委召开全市推进深化派驻机构改革工作座谈会
日期:2019-09-02  来源:市纪委市监委

8月30日,市纪委市监委召开全市推进深化派驻机构改革工作座谈会。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮出席并讲话。部分县(市、区)纪委监委和市属派驻(派出)机构、市属企业纪委负责同志作交流发言。

在听取大家发言后,陶亮指出,全市深化派驻机构改革动员部署会召开后,各级纪检监察机关坚决把思想和行动统一到中央纪委、省纪委决策部署和市纪委工作安排上来,准确把握了改革的目的要求,大胆探索、积极实践,改革进展顺利,取得了较好成效,体现了全市各级纪检监察机关讲政治、守规矩、干实事、争一流的作风和状态。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

就如何持续推进和深化改革,陶亮强调,要围绕高质量发展这个主题主线,一步一个脚印扎实向前推进,尽快发挥作用,切实把制度优势转化为治理效能。

要全面完成“塑形”任务。市县两级纪委监委要按照既定的时间表和路线图,倒排工期,一体推进,加快落实人员、场所和设备,推动派驻监督从“塑形”到“铸魂”的全面提升。

要不断强化对派驻机构的领导。坚持“三为主”工作要求,重点把握好三层关系,即:市纪委常委会与各派驻机构的领导与被领导关系,市纪委市监委机关各室(部)与派驻机构的指导与被指导关系,派驻机构与驻在单位的监督与被监督关系。市县两级纪委监委要加大对派驻机构的领导和指导,大力支持派驻机构开展工作,成为他们的坚强后盾。

要进一步强化监督权威。要为派驻机构创造好的监督条件和氛围,把监督的权威树起来,立起来。

——敢于监督是基础。要强化斗争精神,敢于动真碰硬,只有敢于监督才能善于监督,才能发挥监督实效。

——善于监督是核心。要拿出务实有效的办法和举措,找准监督重点,找出突出问题,不能照葫芦画瓢、平均用力。

——勤于监督是关键。要拿出水滴石穿的恒心和毅力,把监督抓在日常、抓在经常,不能搞一阵风,不能希望毕其功于一役。

——乐于被监督是目标。信任不能代替监督,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分运用党内政治生活的各种形式,让驻在单位党员干部自觉接受监督、乐于接受监督。

要严格执行请示报告制度。纪检监察干部严格执行请示报告制度不仅充分体现了党的集中统一领导,也是增强工作权威性、减轻工作负担、减少工作失误的重要举措,绝不允许出现拖报、漏报甚至隐瞒不报的情况。

要主动融入“4+8”品牌重点工作。牢固树立全市一盘棋的思维,结合实际,主动尝试探索,积极配合各牵头室(部)开展工作,为我市“4+8”品牌重点工作打牢坚实基础。

要继续完善刚性制度、强化刚性执行。严格贯彻落实市纪委市监委出台的各项制度,认真查找派驻监督工作中的薄弱环节,拿出刚性举措、强化刚性执行,不断提升派驻监督的科学化、规范化水平。

市纪委市监委领导班子成员,市委巡察办主要负责人,市纪委市监委机关各部门主要负责人,市纪委市监委各派驻(出)机构主要负责人,信州区和上饶县纪委书记、监委主任,市属企事业单位纪委书记共70余人参加会议。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号