当前位置:首页 > 要闻快递 >
市纪委市监委举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全市深化主动有效监督工作、乡镇纪委“有作为”能力提升培训班,陶亮授课
日期:2019-09-30  来源:市纪委市监委
     9月29日上午,市纪委市监委“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨全市深化主动有效监督工作、乡镇纪委“有作为”能力提升培训班在市行政会议中心举行。市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮出席并上专题党课。市委主题教育第十一巡回指导组到会指导。

陶亮结合自身学习调研体会,以“不忘初心、牢记使命”主题教育的感悟为切入点,重温了党的光辉历史、峥嵘岁月,检视反思了存在的问题和不足并对如何找准工作中的薄弱环节、更新思想观念,在更高层次上推进“三转”,以纪检监察工作高质量发展来践行初心使命提出了要求。他指出,中国共产党的初心使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要深刻体悟我们党的初心和使命,深挖思想根源,洗洗澡、治治病,来一次深刻的党性洗礼。

——要坚定理想信念。始终保持政治上的坚定,常怀感恩之心,多做奉献之事,不断筑牢理想之魂、补足信念之钙,以“功成不必在我”和“功成必定有我”的历史担当,推进全面从严治党向纵深发展。

——要传承红色基因。继承和发扬党的优良传统,带头抵制特权思想、特权现象,坚决以自身言行做出榜样,坚决做到公私分明、艰苦奋斗。

——要永葆为民情怀。始终牢记为民服务的宗旨,把为民服务深深植根于思想中、落实到行动上,确保权力始终为人民群众服务。

陶亮强调,

★ 要围绕更高层次“三转”的标准和要求,把工作摆进去、把职责摆进去,找准症结、对症下药,不断推进理念更新。

——要强化上级纪委对下级纪委的领导,拿出切实可行的工作举措,创造性抓好落实,进一步增强纪委监督的独立性和权威性。

——要创新同级监督方式方法,以落实“两个责任”为抓手,不断强化担当精神,善于借势借力,敢于较真碰硬,让监督“带电”“带牙”“带刺”,使“信任不能代替监督”成为大家的思想共识。

——要做到“两个责任”同向、同步发力,始终坚持党的领导,积极争取党委的支持,敢于提出问责建议,精准规范开展问责工作

——要坚持稳中求进工作总基调,把“严”的态势长期保持下去,切实用好监督执纪“四种形态”,确保惩治这个“后墙不松动。

——持续推动中央八项规定精神落地生根,切实提高政治站位,从制度层面破解“四风问题拿出务实管用的举措整治形式主义、官僚主义问题,着重打击当前干部队伍中的一些歪风邪气,不断把作风建设引向深入

——要牢固树立办案安全意识,始终绷紧办案安全这根弦,层层压实安全责任,在安全问题上多用心、多用劲,坚决克服“疲劳综合征”做到严防死守、滴水不漏

要强化工作落实,坚持做到主题教育与业务工作两手抓、两促进,全面推进纪检监察工作高质量发展。

——要全面推开主动有效监督工作。突出监督重点,紧盯“关键少数”特别是“一把手”,聚焦突出问题,推动整改落实。强化对政治生态的分析研判,把监督体现在执纪审查、干部选拔任用、巡察检查、专项治理等工作中不断提升监督实效。

——要推动乡镇纪委“六有”建设。持续深化乡镇纪委“三转”,明确履职重点紧盯监督对象,在推进村级“三务”公开、同级监督等方面担当作为,推动监察职能向基层延伸、实现全覆盖。积极整合监督力量,提升履职能力,破解监督难题,真正实现乡镇纪委“无派驻之名、行派驻之实的目标。

——要持续推进“4+8”品牌重点工作。严格对标对表市纪委要求,结合本地本单位实际,加强沟通联系,主动探索尝试,创造性开展一体推进“三不”、澄清正名、推动巡视巡察整改等工作。注重总结提升,努力形成一批制度化成果,为全省纪检监察工作高质量发展提供上饶素材。

 陶亮强调,要对照纪检监察工作高质量发展要求,抓好学习教育,检视自身差距,强化带头出实招、见真章、求实效,合力打造“五型”机关。

——全力打造政治机关。要把讲政治贯穿于工作全过程,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化理论武装,做到笃学笃信笃行笃成。要始终保持对党忠诚,强化政治监督,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央政令畅通、重大决策部署落地生根。

——全力打造领导机关。要找准工作中不足,及时为下级纪委指明方向、传授方法。要敢于为下级纪委撑腰壮胆,协调解决工作中遇到阻力、困难,坚决克服高高在上、指手画脚的问题。

——全力打造实战机关。要坚持斗争精神,做到敢于斗争、善于斗争、勤于斗争,决不能当“绅士”,要自觉当“战士”,坚守共产党人的风骨、气节、操守、胆魄,坚持原则、无私无畏、较真碰硬,以滴水穿石的劲头、铁杵磨针的功夫,坚持不懈的同歪风邪气作斗争,在持之以恒中见常态、见长效。

——全力打造服务机关。要正确处理好“四个关系”,即:处理好“两对表、两坚持”(在政治上、业务上对表上级纪委和坚持市委领导、坚持服务全市大局)的关系;处理好全面从严治党大局和保护干部积极性、为基层减负的关系;处理好监督推动经济社会发展和维护风清气正政治生态的关系;处理好纪检监察工作高质量发展和经济社会高质量发展的关系,确保纪检监察工作服务服从大局、主动融入大局。
——全力打造表率机关。要把“讲政治、守规矩、干实事、争一流”的要求贯穿始终,带头遵纪守法,带头克服作风上的“顽疾”,深刻反思自身存在的突出问题,从严从实强化自我监督,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,不断纯洁纪检监察干部队伍。

 此次培训会议还对全市全面推开动有效监督工作、乡镇纪委“有作为”工作等进行了动员部署,并在玉山召开了主动效监督现场交流会。

市纪委市监委班子成员,县(市、区)纪委书记及分管监督工作的副书记,市纪委市监委机关室副主任以上干部,市委巡察机构科级以上干部,各派驻(出)机构主要负责同志,市属企事业单位纪委书记,全市乡(镇、街道)纪(工)委书记等共计300余人参加报告会。

    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2018 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗