当前位置:首页 > 要闻快递 >
【廉洁上饶建设推进中】陶亮:要按照廉洁上饶建设部署,深入推进主动有效监督和乡镇纪委“有作为”工作
日期:2020-04-03  来源:市纪委市监委
    4月1日,市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮到玉山县调研主动有效监督、乡镇纪委“有作为”工作。
    陶亮采取“五不”调研法,上午先后到玉山县必姆镇、石笋村、上田村开展调研,认真查看案卷、“一清单一报告两档案”建立情况和村级“三务”公开情况;下午,先后到县纪委监委机关和县教育局纪检监察组,查看了发改、住建、自然资源、财政、学校等“一清单一报告两档案”,与县纪委和派驻机构的同志进行指导交流。对玉山县积极试点探索“一清单一报告两档案”以来开展的工作予以肯定。
    
陶亮强调,深入推进主动有效监督和乡镇纪委“有作为”是今年廉洁上饶建设的两项品牌工作,要抓紧抓实抓出成效。要精准研判、准确画像。无论是领导干部的个人政治画像,还是单位的政治生态报告,关键在“精准”二字。要聚焦贯彻落实中央、省、市决策部署,聚焦职责权力、廉政腐败风险点、党员干部作风等进行研判和画像,要见人见事而不空洞无物,要立体全面而不以偏概全,确保“一清单一报告两档案”的高质量。要加强对乡镇纪委的指导。县纪委监委要监督推动落实好市委《关于深入推进乡镇纪委“有作为”的工作意见》,运用好市纪委监委《乡镇纪检监察工作百问百答》,多为乡镇纪委履职提供支持和解决困难。县纪委监委领导要经常深入基层一线,通过手把手、点对点、面对面教,加强对乡镇纪委工作的指导,共同研究帮助解决问题。要监督推动村级“三务”公开制度的落实。村级“三务”公开制度的落实是提升基层治理能力的重要内容。乡镇纪委要协助党委履行好主体责任,推动有关部门积极履职,形成落实村级“三务”公开制度的齐抓共管格局。要监督推动有关部门制定统一规范的公开模板,切实发挥好驻村监督员作用,确保真公开、有成效。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号