当前位置:首页 > 要闻快递 >
【廉洁上饶建设推进中】全市推进廉洁司法建设工作座谈会召开
日期:2020-05-20  来源:未知
   5月19日上午,全市推进廉洁司法建设工作座谈会召开,传达学习市委主要领导对加强司法执法领域监督执纪问责工作指示精神和市纪委市监委《关于加强司法执法领域监督执纪问责的工作意见》,共同探讨推进廉洁司法建设思路举措,进一步明确工作任务,凝聚思想共识。市委常委、市委政法委书记陈荣高,市委常委、市纪委书记、市监委主任陶亮,副市长、市公安局局长邱木兴,市中级人民法院党组书记、院长黄武,市检察院党组书记、检察长黄严宏等出席会议。
    会议指出,廉洁司法建设是贯彻市委推进廉洁上饶建设决策部署的一项重要内容,是推进全面从严治党和全面依法治国有机融合的必然要求。市委主要领导高度重视,充分肯定了前期工作成效,并专门提出要求。全市各级纪检监察机关和各政法部门要提高站位、深化认识,把思想和行动统一到市委决策部署上来,高标准、高质量、高效率推进廉洁司法建设工作,确保不影响经济社会发展大局、不影响正常的司法执法活动,共同维护好、巩固好我市政法系统政治生态。
    会议强调,
要强化责任意识。全市各级纪检监察机关要加强与党组的沟通交流,既要为党组履行主体责任提供载体,也要善于借力主体责任推动解决问题,以强有力的监督层层压实责任。要严格落实“三个零报告”制度,牢固树立没发现问题是失职,发现问题不报告是渎职的理念,做到敢于担当、敢于斗争。要整合监督力量。各级政法机关要发挥好内控机制的监督制约作用,创新内部监督方式,加强对廉政风险岗位、关键环节尤其是员额法官、检察官的监督,实现案件办理全流程的严密监管。各级纪检监察机关要始终坚持“严”的主基调,发挥好监督保障执行、促进完善发展作用,推动干部自我监督、党内监督、监察监督和政法部门内部监督以及政法机关相互监督有效贯通,形成有形的监督网络。要建立完善制度。要发挥好司法执法领域联席会议作用,建立完善管用的制度机制,强化制度的刚性执行,严肃查处制度执行过程中打折扣、搞变通行为。要按照“三个区分开来”要求,积极探索建立容缺容错机制,为政法干警成长进步创造条件、搭建平台,不断激励政法干警干事创业积极性。要进一步提升规矩、纪律和制度意识,推动形成更加健全的制度体系,更加规范的权力运行机制,更加自律的政法干警队伍,更加健康的法治营商环境,切实维护好司法公平正义,维护好人民群众和企业的合法权益。   
   
市纪委市监委机关及派驻机构相关负责人、市政法部门中层正职以上领导干部、市中院员额法官、市检察院员额检察官共220余人参加会议,部分参会代表作表态发言。
    [ 责任编辑:上饶市纪委市监委 ]
    ☆ 相关文章
    Copy right 2020 by www.srlz.gov.cn All rights reserved
    中共上饶市纪律检查委员会 上饶市监察委员会 主办  E-mail:sjw_xjs@srlz.gov.cn
    技术支持:上饶之窗  赣ICP备20001964号